Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Про фрилансеров
antonukhanov

Странно - когда я работал в офисе, мне казалось, что я офисный раб, что у меня не хватает времени на встречи с друзьями, постольку поскольку приходя домой, я садился обрабатывать фотки. Но даже в таком режиме мне хватало времени на развлечения, девушек, друзей и катание. А сейчас что? Я выхожу из дома только в магазин, да на съемки. Все остальное время сижу в уютном кресле с мышкой/планшетом и по 16 часов уставившись в монитор обрабатываю фотографии. Мне немного грустно от того, что я не могу себе позволить посмотреть кино или пойти погулять. Сроки, звонящие каждый день и требующие результатов пары, нервы, депрессия. Почитав на свадебном форуме рассуждения фотографов я понял, что фриланс чаще всего оборачивается тем, что офисные работники имеют сто с лишним выходных в год, а всякие фотографы/дизайнеры/архитекторы ни фига не имеют выходных. Им всегда есть что делать, у них всегда висит съемка/проект/чертеж. Наверное, отличие от большинства офисного планктона только в том, что фрилансеры счастливы, поскольку занимаются любимым делом и им не надо для этого куда-то ездить и выполнять чьи-то указания.
Я совсем недавно понял, насколько жизнь коротка. Кажется, что лет 40-50, которые предстоит в среднем прожить 20-летнему юноше - это немалый срок. Однако каждый год пролетает примерно как самолет в небе - вот он летит на тебя, вот он над тобой, а вот он скрылся вдали. Вроде бы и есть время, но из-за постоянной занятости оно летит быстро. В офисе я не ощущал такой скоротечности. А теперь - проснулся, сел за комп, делаешь фотки, перекусил, почитал жж, запостил что-нить, делаешь фотки, начинает хотеться спать, на часы глядь - а там уже шесть утра, как сейчас. И думаешь "а за последние 12 часов я обработал всего 500 фотографий, чо за фигня?".
В общем, хотел выложить тут фотку, а вместо этого написал очередной поток сознания :) Пока сегодня обрабатывал фотки, думал "как здорово, что я наконец скачал аудиокнигу (Харуки Мураками "К югу от границы к западу от солнца") и как приятно обрабатывать фотографии с 135/2 - на них и экспозиция и свет и бб почему-то всегда лучше, чем с остальных объективов.
Вы не будете против, если я стану выкладывать фотографии по одной раз-два в день? Потому что пока я наберу на серию, зима будет подходить к концу, а показать и услышать комментарии хочется :) И модели тоже.

Tags: ,

в отличие от работы в офисе ты можешь немного сбросить обороты и работать столько, сколько тебе необходимо на твои расходы
вопрос в твоей жадности)

Типа того, да :) но это только в теории, потому как видя других фотографов, фрилансеров по нескольку лет, понимаю, что так никто не делает :)
Тем более свадебная фотография сезонна и летом не знаешь, что ждет тебя зимой.

ты прав на сто процентов... фриланс -это только свобода от офиса..., но на самом деле занятости больше а свободного времени меньше :(

Да, но даже при том, что все время уходит на работу, удовлетворения от нее больше. И еще приятно, что работаешь на себя, а не просто получаешь часть платы за сделанную работу, выделенную работодателем.

(Deleted comment)
Если бы я не продал велик, то может на нем бы прокатился, а так я не любитель пешком ходить - слишком медленно.
Не жж читаю, а свадьбу ретуширую :)
Да и спать уже хочется - проснулся вчера часа в четыре дня.
Мне кажется, из офиса можно уходить, когда ты сможешь зарабатывать вне его столько же, сколько в нем. У меня получилось в два раза лучше - фрилансером я зарабатываю столько же, сколько зарабатывал совместно в офисе и фрилансом.
Но и общения в жизни стало меньше - сижу дома, привязанный к компу, с утра до вечера делаю фотки.

Моя любимая книга:) Прочитала ее за день)

А я слушал, пока на две трети прослушал и один раз чуть не прослезился - когда девушка пепел бросала в реку :(

А в чем проблема регулировать поток клиентов и лишних партнерам сливать за процент?

Да и по баблу твои напряги, думаю, окупаются. Ты же не 50к в месяц имеешь, с которых планктону еще машину заправлять и обеды оплачивать каждый день.

Так что не кисни! Давай больше чувств, а то правда, ты сам подтверждаешь, с техникой проблем нет, надо теперь подтягивать креатив.

Проблема в том, что так делают, когда денег уже достаточно и больше не требуется.
Я имею ненамного больше 50-и к в месяц. Надо будет подсчитать по итогам года насколько.

Наверное если не занимать все время работой, можно получать и удовольствие от жизни. Никто же не заставляет столько работать.
И еще надо понять, что ты хочешь получать от фриланса : больше свободы (времени для себя) или большего дохода. А так, твой вариант загруженности,и работа в офисе, для меня практически одинаковы. Все равно остаешься заложником системы(.

Мне нравится заниматься этим круглосуточно, так что это не то же самое, что работать на кого-то.
Для меня фотография - и работа и отдых и хобби и все остальное :) Жаль только, что на всякие обычные вещи мало времени остается, типа девушек и друзей и поездок.

читаю и прям как то грустно стало... а когда появится ребёнок, жизнь будет похожа не просто на самолёт, а на падающую звезду в ночном небе... вот-вот, щас ...подожди...загать нада...желание...аааа...погасла...и опять многое не спел а так много хотелось...
PS.чёт совсем грустно стало, прям аж плакать захотелось
PPS. сижу в кафе с ноутом и обрабатываю фотки...no comment

Режим то должен быть, я когда был фриланс-дизайнером в года школьно-универные. Сразу смекнул что режим обязательно должен быть. Планы, приоритетные задачи, обеды, перерывы, отдых в конце то концов.

И ты вот правильно задумался о годах которые быстро летят. Живи всласть.

мысли прямо-таки читаешь...
тоже самое...

В любом деле есть свои минусы и плюсы. И как только кажется, что работа становится монотонной, будь то повторение каждый день или каждую неделю, обостряется осознание негативных ее сторон.

Как оказывается, свобода илюзорна))
Слушайте, а что если ретушировать не 500 фоток, а 50 или 5, но самых самых?
И время появится на отдохнуть и осмыслить ситуацию...

Я 500 и не ретуширую, я их обрабатываю по цветам и все такое. Сейчас требования пар такие.

мне кажется у фриланса есть свой большой плюс
ты всегда можешь остановиться и не работать круглые сутки
есть у тебя бабло ты берешь один заказ
нет бабла берешь 10
и потом ты всегда можешь переключиться на видео)
а ещё,тоже не мало важное
ты делаешь свою любимую работу)

конечно :)
одна - две тоже хорошо, а вообще, может тратить меньше времени на обработку?
Ведь уверен, большинство тебе простит какие-то огрехи, если это будет сразу большая серия ;)

Да, тоже думаю над тем, что надо перестать так тщательно обрабатывать. Но тогда хорошо бы поднять уровень качества на этапе съемки.

У меня был период фриланса, когда писал стек драйверов для чмталки биометрических паспортов (пойдете через границу - махните рукой, они там). Да, и 16 часов, и ночами. Но, когда окончательно зае, - можно плюнуть на всё, взять фотоаппарат и погулять по парку. А с офисом - хошь, не хошь, а как белка в колесе: услышал будильник, продрал глаза, кофе, транспорт, офис-офис-офис, транспорт, погладить рубашку на завтра, чуток в интернете, в койку.

Сейчас у меня нечто среднее (работаю из дома на постоянной основе, т.е. за зарплату) - это просто счастье (несмотря на параллельный уход за лежачей больной). Свобода.

Не со всем согласен. Раньше да я так же торчал перед монитором по 10-16часов. Щас у меня всё на оборот. Больше встреч, общения с людьми, встречи с друзьями, отдыхать езжу частенько. По другому решил работать и вести дела. И знаешь, работает)) Проектов столько же, даже больше.

И чем пожертвовал? Обработкой?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account