Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Чистка матрицы
antonukhanov
Итак, чистим матрицу. Про такой способ я прочитал в 2007 году, когда передо мной впервые встала проблема пыли на матрице.



Если вы заметили, что при закрытых диафрагмах на фотографиях появились пятна и из кадра в кадр они остаются в одном и том же месте, то это пыль на матрице. Чтобы убедиться в этом, открываем в браузере или ворде новую пустую вкладку, ставим на камере режим приоритета диафрагмы (Av), зажимаем диафрагму насколько зажмется, задвигаем экспокоррекцию в +2 или даже больше, переключаем ISO на 100-200, ставим ручной режим автофокуса и передвигаем кольцо фокусировки в положение "бесконечность". Наводим на белое поле монитора, нажимаем спуск и за те несколько секунд, пока камера делает кадр, мы двигаем и вращаем ей перед монитором, чтобы исключить возможность каких-то лишних пятен. Камеру при этом надо держать на небольшом расстоянии от монитора - сантиметров 10-20. Дальше открываем получившуюся фотографию на компьютере и смотрим в любой программе, приблизив до 100%. Если пыль есть, то ее видно. После очисток нужно будет повторить данную процедуру, чтобы убедиться, что пыль почищена.

Покупаем в магазине салфетки Pec-Pad и жидкость Eclipse. Кроме этих приспособлений, также вам понадобится отрезанный кусок пластиковой карты шириной около двух сантиметров.

 
Разрезаем салфетку пополам, берем одну половину и отрезаем кусочек скотча

 
Обматываем один конец пластиковой полоски салфеткой так, чтобы край карточки был примерно в середине получившейся трубочки из салфетки.

 
А теперь загибаем выступающую салфетку и приматываем скотчем ее конец к карте

  
Капаем две-три капли жидкости на салфетку


Берем подопытного


И елозим прямо по защитному стеклу, на котором как раз оседает наша пыль. В перерыве можно заглянуть внутрь и поискать пылинки глазами.
Насчет "елозить" мне правильно напомнили. Если пыли много, вы вернулись из деревни, где много снимали, или что-то еще. То лучше провести нашей салфеткой по стеклу один раз, после чего поменять салфетку, благо у нас уже есть отрезанная половинка. А еще лучше перед чисткой подуть на матрицу грушей или баллоном, убрав крупную пыль.

 
Если все вроде как чисто, то можно для убедительности дунуть на стекло грушей или баллоном со сжатым воздухом из компьютерного магазина

 
И не забудьте сделать проверочный кадр и посмотреть его на компьютере. Крупные пылинки видно прямо на экранчике камеры, если у него высокое разрешение. Если открыть фотографию в фотошопе и нажать Shift+Ctrl+L (автокоррекция), то станет видно самые мелкие пылинки, которые не особо видно при обычном просмотре.
Я слышал, что вместо куска карты можно использовать пинцет. И точно знаю, что это может привести к тому, что пинцет достанет до стекла и придется его задорого поменять. Так что лучше карта.
Существуют также более простые способы, типа швабр. Однако и более дорогие.
Комплекта из ста салфеток и бутылочки с жидкостью хватит на всю жизнь :)



  • 1
Меня пугает "елозим" :) Где-то слышал, что надо проходить шваброй один раз по матрице, после чего менять ее на чистую.

Если пыли много, то лучше так и сделать.
Но у меня никакого результата не дало.
Я иногда просто беру чистую салфетку, капаю каплю жидкости прямо на стекло и пальцем тру салфеткой стекло :)

Спасибо, Антон.

"баллоном со сжатым воздухом из компьютерного магазина"
Ты уверен что так можно делать ?

Два баллона уже израсходовал :) Очень удобная штука
Главное не переворачивать его, а то придется отмывать матрицу от конденсата)

круто, молодец. Добавь еще, что нужно это делать, где-нибудь, гед мало пыли (в ванной), лучше в резиновых перчатках, удобнее всего на штативе под углом (чтобы плыинки при сдувании слетали вниз). и начать лучше со сдувания!

Да, про то, что начать лучше со сдувания дописал.
А вот остальное совсем не обязательно :) Я уже раз 50 в своей жизни чистил матрицу и все отлично - и пыль исчезает и царапин не появляется.

ты забыл добавить, что второй пятак можно чистить только жидкостью Eclipse D2

Я чищу водой из фильтра :-) После жидкости остаются разводы.

Спасибо за ликбез. Нужно заняться чисткой.

Матрица - на удивление прочная конструкция. Я поначалу тоже заморачивался швабрами, потом забил на швабры и делал салфетками Pec-Pad, потом забил на них и взял самую тонкую микрофибровую тряпку из магазина с товарами для кухни, намотал на карандаш и стал чистить таким образом. Два года - полет отличный.

Но неоспоримое преимущество швабры - простота удаления пыли из углов.

Да, с углами траблы
в данном случае не матрица, а, к счастью, стекло. А стекло прочное, его еще постараться надо оцарапать)

Когда-то старенький S2Pro сильно запылил - так чистил именно что елозя по стеклу мокрой шваброй :) Ну, провел раз - пыль есть. Поменял салфетку, провел два - пыль есть. Забил, соорудил одну мокрую, одну сухую и просто стал тереть нормально, если не нажимать двумя руками и пыль - не песок, все будет ОК.

Баллон со сжатым воздухом предпочтительнее груши, т.к. грушей можно надуть новую пыль ;) Но пшики не более 3-5 сек, а то реально конденсатом может плюнуть. Если баллон стал холодным - значит точно хватит пшикать.

Кстати, за полгода съемки на 50Д, пылинок в нем пока нету. Хотя в пыльных местах бывал за это время много. Видать, хорошо трясет.



вместо пяти капель эклипса за 600 рублей покупаю "Изопропанол" - пол литра - 140 рублей

пяти капель хватит на десятки лет :)

Спасибо за рассказ.
В инструкции к пятаку написано, кстати, что сжатый воздух использовать нельзя - можно повредить матрица. На практике же получается, что без проблем?

странно, что сделает со стеклом воздух?
наверное, они боятся, что кто-нибудь перевернет баллон и тот брызнет конденсатом)

Спасибо, пригодиться - уже пора чисть матрицу.

нее, меня второй раз матрицу чистить не заставишь :) обхожусь грушей, даже после оседания на матрице цементной пыли.
пылетряс очень гуд штука.

пылетряс рулит.

Я не чищу матрицы. Даёшь винтажную пыль!
Шутка.

а как почистить видоискатель? 50Д — здоровая пылина, на фотках ничё нету - незнаю как туда подлезть -((

можно сжатым воздухом, можно кисточкой, в конце концов можно вытащить фокусировочный экран и почистить его снаружи

насчет баллонов, новым, только что вскрытым баллоном лучше сначала подуть 10 сек в сторону, там порой скапливается конденсат, который можно успешно вдуть в камеру) что я один раз и сделал, ничего криминального, просто пришлось заново протирать все эклипсом.

Спасибо, оч полезно:)))

Спасибо, Антон!

Здорово! А я почему-то думал, что на 5D Mark II стоит автоматическая чистка сенсора.
Добавь репост на страницу. Хочу добавь твой пост к себе в блог, чтобы не потерять и поделиться им с френдами :)

ага, там есть встроенная
щас найду как там это делать :)

Чистка матрицы от <lj user="antonukhanov">

User ra76 referenced to your post from Чистка матрицы от antonukhanov saying: [...] Originally posted by at Чистка матрицы [...]

(Deleted comment)
попробуй пылесосом :) у меня как-то помогло

(Deleted comment)
Не понял, что принципиально нового по сравнению со статьёй Павла Косенко Как чистит матрицу Арсен.

А где написано про принципиально новое?

Спасибо! Такая процедура меня ждет на моих 1d mark 2 и 1000d. Страшно! А пыль дествительно есть, даже после продувки. Так что надо идти в магазин за салфетками а раствором :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account