Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Про инсульты
antonukhanov
Даже не знаю, что сказать. Такое может случиться с каждым, причем как по ту, так и по эту сторону.

Оригинал взят у mary_goes_round в простите за пафос
Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать.
В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих госах и предзащите и своей готовности, вернее, не-готовности к оным. Стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющему ска и привычно придерживая карман, к котором лежал телефон, другой, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. 
А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки - те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" и распевали незабвенное гребенщиковское "если не знаешь, куда идти, выпей с утра сто грамм и ты достигнешь цели". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и - задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат. Который не забить жевачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно.
Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку, я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.
Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц.сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная - мне пришлось его уговаривать: "ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. Это был инсульт.
Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".
Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. 
Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки - и кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть толпой. 

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался.
Я даже не знаю, как его звали.
Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть. 

И еще - я зареклась писать в жж всяческие призывы и тому подобное. Но. Пожалуйста, прочтите про признаки инсульта и инфаркта. Пожалуйста, отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян/псих/неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь/наркотики/психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. Но - это не так страшно. А, может быть, вы спасете человеку жизнь. Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться.
 
UPD. Вот здесь - очень хорошая и понятная памятка признаков инсульта с пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html


  • 1
Жаль конечно, но у нас такое общество. Вругом одни враги. Все думают только о себе.

Upd: Почитал про признаки, инфаркта и инсульта.

Edited at 2012-04-06 02:34 pm (UTC)

перепостю в контакте

В моем поселке, Бердюжье, Тюменская область, пришла ориентировка везти всех больных с подозрением на инсульт в Ишим (80 км дерьмовой дороги), там современней оборудование и тд. томографы опять же!

Edited at 2012-04-06 07:33 pm (UTC)

Про инсульты

User bereginy22 referenced to your post from Про инсульты saying: [...] Оригинал взят у в Про инсульты [...]

плюсы в карму!!!
это не сравнить, но подобные мысли недавно посещали и меня.
мы с одноклассником ездим из жулебино на павелецкую в офис вместе на машине.
что то около восьми утра. час пик. волгоградский проспект, пролетарская. перекресток, через который каждые 15 минут проезжает тысяча машин. когда загорелся зеленый, мой друг засмотрелся на машину с дагестанскими номерами, вытворяющей пируэты на дороге, и едва успел затормозить перед остановившейся впереди машиной. при торможении с нашей тачкой ЧТО ТО случилось и она заглохла прямо посреди перекрестка. за пять минут мимо нас успели проехать сотни две машин, и ни одна падла не остановилась, и не остановилась бы, даже не смотря на то, что мы, разумеется, сильно мешали движению. тогда я поняла: город, в котором я родилась, не вспомнит о нашем родстве в лице людей, спешащих на работу.

иногда мы ездим по пром зоне за ТЦ "Город" на рязанке, там где ЖБИ завод. И как то поздей осенью мы сильно въебались в грязь, самим выбраться не получилось бы. Минут пятнадцать мы прыгали у дороги с мольбой остановиться. Мимо в очередной раз проехал какой то дешевый отечественный тазик. Проехал мимо, метров 10... и остановился. Сдал назад. Не выходя из машины, кивнул, мы прицепили трос и выбрались. У меня с собой была упаковка конфет "батончиков". Дядька смущенно отказывался, но потом сказал "мои любимые" и принял нашу благодарность.

я в деревне бабушке часто жалуюсь на то, что стоит мне приехать в гости, как меня обсуждает каждый двор, каждый мой шаг, отсутствие макияжа, цвет куртки или ногтей, чего уж говорить про личную жизнь. зато там мимо никто не пройдет. хоть это и заёбывает.

Да, на дороге мало кто останавливается в городе (!), причем чем больше вокруг машин, тем меньше шанс того, что остановятся. Вдруг там еще одна машина и вы ждете ГАИ или эвакуатора или просто заглохли...
О, а я не совсем потерян для общества, на прошлой неделе тащил на тросу ваз-2111 с порванным тросом сцепления, а в прошлом году на трассе остановился и вытаскивал улетевший форд фьюжн)
Кстати, чем дальше от Москвы, тем люди добрее, там и остановятся и помощь предложат

сейчас как москвичка я должна предложить тебе поехать куда подальше (ну, что б добрее и ласковей были будни), потому как москва поневоле такой стала, здесь жизнь такая...собачья... но как человек, у которого корни питаются донскими водами, я сама бы собралась еще дальше уехать, что бы любить свой родной город на расстоянии... да только жизни за МКАДом нет. потому что денег нет.
и получается замкнутый круг.
и выход один - не быть сволочью, где бы ты не был....

ты не потерян, друг, у тебя глаза добрые) что с пассажирами форда?

Да нормально, он недалеко)

Интересно, сколько из прошедьших мимо людей выходят на площади с белыми ленточками?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account