Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Как мне восстановили данные с карты памяти в компании DataRC
antonukhanov

Хочу вам рассказать историю из своей работы, которая приключилась со мной в сентябре прошлого года. Я закончил коммерческую съемку, пришел домой, а скопировать фотографии с карточки не смог - она не читается. Фотоаппарат и компьютер предлагали разве что отформатировать ее.
Я понял, что у меня только один путь - в компанию, занимающуюся восстановлением данным. Конечно же, я пошел в DataRC - ранее мне довелось работатьв этой фирме, но по другому направлению деятельности и я в восторге от того, какие профессионалы там трудятся.
Мои бывшие коллеги радушно меня приняли, взяли карточку и со знанием дела принялись восстанавливать данные. Открыли карту, выпаяли чипы, вставили в специальный контроллер, считали массивы данных и принялись расшифровывать.
Обработка дампов заняла несколько дней, в результате чего все файлы в целости и сохранности переписали мне на другую, принесенную с собой карту.

Очень рекомендую при проблемах с данными идти именно в эту компанию - там работают классные специалисты Слава Мочалов, Саша Галицкий, Алексей Яковенко, другие ребята. В DataRC с вас не возьмут лишних денег и восстановят данные с высокой вероятностью и аккуратностью, и, конечно, конфиденциально.
И пусть это выглядит как реклама, но я от чистого сердца рекомендую именно эту компанию. Находится их офис на Малой Пироговской, что недалеко от м. Спортивная. Сайт www.datarc.ru
Карты памяти - это лишь малая доля их работы, в основном им приносят жесткие диски, в том числе поврежденные и физически, после пожара или попытки уничтожения, например.

Пока я ждал свою карту, я пофотал на айфон процесс восстановления и компанию изнутри :)


 

Первым делом карточку открыли и вытащили из нее плату с чипами


И протирают плату спиртом для обезжиривания (это не моя карта, а чья-то еще)

 
Зажали ее в деликатный держатель и начали отпаивать ножки чипа горячим воздухом

 
Остатки карты 
 
 
Итак, чипы выпаяны


Все ножки пропаивают, чтобы не было короткого замыкания по причине лишнего припоя

 
Вот этот аппарат для пайки


Это те самые контроллеры для чипов памяти. Снято не на айфон)


Видите, внутри один из моих чипов? :)


Считывают данные
 

После считывания дампов данные выглядят примерно так. Конечно, так может выглядеть что угодно, но смысл в том, что данные еще не в виде файлов, а в виде нулей и единичек.


Для того, чтобы вытащить из дампов памяти файлы, нужно решить нехилую задачу по вычислению всяких смещений и других параметров. Дампы по сути являются частями RAID-массива, однако разные производители контроллеров по-разному располагают ваши данные на чипах памяти, поэтому расшифровка представляет собой сложную задачу.


Спустя некоторое время файловая система расшифрована и данные превращаются в фотографии.



И покажу вам рабочие интерьеры :) Здесь лежит много дисков


И здесь


Это компьютеры, которые занимаются расшифровкой дампов
  
 
Рабочее место

 
Жесткие диски, находящиеся в работе  

 
Доноры, кажется. Или выше были доноры, а это готовые заказы :)

 
Процесс работы над каким-то устройством

 
Благодарности от клиентов

 
Еще

 
И доска с благодарностями. Леся - красивая девушка, которая вас встретит в офисе :)


Для себя я запомнил одну вещь - если уже понятно, что данные просто так не считать, то не надо усложнять работу специалистам, пытаясь отформатировать носитель, исправить какими-то программами и так далее.
Если есть желание попытаться, то считайте полный образ носителя на компьютер и с ним работайте. Не записывайте ничего больше не сломанную карту/хард/флешку.


  • 1
Внезапно, у меня такая же паяльная станция


Внезапно это самая распространенная наверное паяльная станция. Такая же стоит на работе.

Оуууу, у меня на днях случилась такая же беда. Но все удалось спасти более простым способом. Скачали какую-то прогу по восстановлению файлов. Но правда они как-то странно восстановились, вместе с теми файлами, которые были нужны, всплыли и те фотографии, которые были на этой флешке до и удалены когда-то.

О, и от дома недалече.
Как раз пара хардов убитых есть...

а где фото Леси? :)

а что по деньгам получилось?

Не помню и в каждом случае цена определяется индивидуально - где-то алгоритмы уже разработаны, а какие-то чипы предполагают долгие часы расшифровки.

Очень круто, Антох!
1) Где фото Леси? :)
2) Что вышло по деньгам, если не секрет?
Я думал, такими делами (выпаиванием чипов) только спецслужбы наши занимаются. Интересно, как они блины жестких дисков восстанавливают?
Сам до сих пор (тьфу-тьфу) обходился разным софтом для восстановления файлов в случае различных ЧП, вроде как-то всегда получалось восстановить данные!

Леся замужняя девушка, а я стесняюсь таких фотать :)
По деньгам не помню сколько и сумма определяется индивидуально в зависимости от сложности
Блины восстанавливают!

Поздравляю с восстановлением, я тоже пользоввался этой фирмой , когда крякнул 2тер диск (( Но, все удачно Еще раз ребятам спасибо. А вот с фотами поаккуратнее... Ты их запалил по тех процессу ))

А давно? Интересно во сколько обошлось. Вот щас как раз думаем куда лучше сдать внешний 2террабайтник сестры от WD, с неисправностью блока магнитных головок, самые лучшие и проверенные просят 24, на столько сестра не готова... другие, до конца не понятно на сколько хорошие, просят 15... надо попробовать к этим обратиться штоле тоже.

Тех процесс кстати ок, всё хорошие профи примерно в таких условиях и работают.))

Что-то около 7 Но восстановили только фотографии, что и нужгно было. НО у меня , похоже, слетелFAT, а с бошками было все ок. Но проще подъехать и сдать на диагностику... Мне к вечеру отзвонились...

да не, бывает так часто что люди или помогут или просто так качественно и приятно сделают свою рабботу, особенно если для меня это важно - что хочется их по рекламировать - что бы людям было приятно - это нормально

(Deleted comment)
уууу, трансент это дело такое...
никогда не знаешь в какой момент она сломается :(

Сколько же я намучился с этими карточка и сколько я не общался с карточками трансента, они всегда всегда ломались :( Хорошо что ломались на простых съемках, где не жалко материал или можно переснять все. Как говорится, скупой платит дважды

После нескольких таких случаев использую только SanDisk, ибо если заказывать их из штатов, то цена существенно уменьшается, даже с учетом дорогушей доставики

еще вариант - использовать нормальную тушку с двумя слотами под карточки

Это вообще пока мечта :)

Блин, а я только что купил такую же карту (

Как-то кустарно, где инфракрасная паяльная станция, почему lukey, а не ersa ( она имеет антистаческую защиту в отличии от lukey)? Где антистатическая одежда, перчатки и заземление? Может быть это все и вторичное, главное опыт?

Действительно пост кстати, огромное спасибо.

Вот черт, а я юзаю только трансенды и именно такие.., и у Чистопрудова и у Варламова такие же карточки уже однажды сломались. Видно пора сандисками закупаться.

Да, верно, надо сандиски брать, хоть и дорого :(
У меня к тебе деловое предложение, я тебе на почту напишу на днях :)

окей, пиши, обсудим.

мда... вот это работенка, я думал все гораздо проще :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account