Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Плюсы и минусы работы фрилансером.
antonukhanov
Последние 3,5 года я работаю сам на себя - фрилансером. Я фотографирую различные мероприятия, архитектуру, автомобили. До начала этого года снимал свадьбы. Я ощущаю, что занимаюсь любимым делом, я получаю от этого удовольствие, мне хочется совершенствоваться, радовать своих заказчиков и стать самым-самым профессионалом в своей области. За это время я в полной мере вывел все плюсы и минусы такого образа жизни для себя. Если первый год я получал исключительно удовольствие от новой для себя жизни, то уже через полтора года стали проявляться и минусы.

Свобода
Самое большое преимущество работы на себя (помимо занятия любимым делом) в том, что не надо по утрам рано вставать и тратить время на дорогу до работы, а вечером на дорогу домой. Не обязательно пораньше ложиться спать потому что "нужно выспаться". Можно среди дня поехать позагорать, погулять или поспать.
У свободы есть и минус - кажется, что времени до отдачи фотографий еще полно и можно ничего не делать. Если в офисе обычно бездельничать трудно, то дома очень легко. Нужно заставлять себя работать. Вы скажете "ты вон выше сам писал, что получаешь удовольствие, а теперь заставляешь себя работать". Мне очень нравится снимать и я стараюсь делать это лучше всех. Но рутинная обработка фотографий удовольствия приносит мало, к тому же усидчивостью я никогда не отличался. Я даже завел себе доску на стене, куда пишу свои долги по съемкам, чтобы быстрее их отдавать.

К свободе же относится и то, что можно ни с кем не общаться, если не хочется. Но со временем начинаешь забывать, как это - общаться с компанией людей. У меня хуже стало получаться писать тексты. И я порой стал ощущать одиночество. В эти моменты хочется с кем-то пообщаться, но это уже не само собой происходящий процесс, а "особое мероприятие" - нужно договариваться с кем-то погулять, кого давно уже не видел. Через два года фрилансерства я завел котов :)

То есть, как вы поняли, свобода зачастую мнимая. По факту я постоянно должен какие-то съемки заказчикам. Даже если я отдал все коммерческие фотосессии, у меня вагон необработанных портретных съемок TFP. И мне некомфортно отдыхать и выкладывать в инстаграм фоточки с отдыха, зная, что девушки ждут своих фотографий.
Еще я не могу читать книги и играть в iPad. Кататься на велосипеде и загорать. Гулять не могу тоже. Как только я начинаю "бездельничать", тут же приходит совесть и говорит, что я мог бы в это время заняться работой. Но как только я сажусь за комп поработать, мне сразу становится очень интересно, что творится в твиттере, фейсбуке, френдленте жж или инстаграме. И вот я уже час за часом бездельничаю за компьютером, но при этом совесть спит, так как я вроде как "работаю".

Нестабильность
Еще один серьезный минус - ты никогда не знаешь, что будет завтра. Я и сейчас не могу ничего планировать на следующую неделю, потому что может возникнуть заказ, от которого нельзя отказаться. Этот же пункт относится и к деньгам - конкуренция на рынке фотографии большая, поэтому сегодня ты можешь заработать много, а в следующем месяце снять один небольшой заказ, либо вообще ни одного. Сезонность также играет свою роль. Летом много свадебных съемок, а зимой их почти нет. С корпоративными заказами наоборот - летом все работники компаний разъезжаются по отпускам и до осени ничего не устраивают. Так как я давно веду домашнюю бухгалтерию, я имею возможность анализировать свои доходы. И когда я это делаю, я поражаюсь тому, как я в пиковые месяцы зарабатываю раз в 15 больше, чем в пустые.
Однако нестабильность это еще и плюс. Я уже забыл и представить себе не могу, как это - знать, сколько ты заработаешь в этом месяце, знать, что в следующем и потом в следующем ты заработаешь столько же. Даже если зарплата немаленькая, все равно это безысходность. Четкая распланированная скучная жизнь. А когда ты фрилансер, жизнь становится игрой. Результат зависит только от тебя, от совокупности действий, которые ты совершил, от качества твоей работы, от знакомств, от самопиара, от раскрученности сайта, от твоих цен.

Личная жизнь
Уверен, это только мне среди фрилансеров не везет с ней. Мне всегда казалось, что это так круто - приехать среди дня к любимой на работу с цветами, не предупреждая ее. Или встретить ее после работы и привезти к себе. Но оказалось все не так радужно. Одна девушка мне так и заявила однажды утром, что ее бесит, что ей надо на работу, а мне никуда не надо. Но гораздо больший минус в том, что пик моей работоспособности приходится на ночь, но не каждая девушка благоприятно воспримет заявление о том, что я присоединюсь ближе к утру.
Судя по тому, что пишут женатые фрилансеры, как только рождаются дети, о том, чтобы поработать днем, можно смело забывать.

Путешествия
Сейчас для меня это больная тема потому что вчера утром компания друзей уехала на микроавтобусе в Европу кататься на велосипедах без меня. Меня позвали в эту поездку три недели назад, но я не успел за этот срок привести дела в то состояние, при котором можно срулить. Я сейчас занимаюсь большим проектом для Quto.ru и отдыхать не время, к сожалению. А был бы я офисным работником, написал бы заявление на отпуск и все, ведь есть и другие сотрудники, которые могли бы меня подменить. По тем же причинам отказался и еще от одного путешествия, в Украину. В итоге я все это лето (да и прошлое тоже) провожу в Москве. В последний раз я ездил отдыхать в Барселону два года назад, с тех пор поездки были только по работе.

Но знаете, мне все же нравится моя жизнь. Особенно нравится, когда в промозглое зимнее утро я могу сидеть перед компьютером, обрабатывать фотографии, пить чай и только из твиттера узнавать о том, как тяжело людям вставать и идти на работу.

Я тут подумал, что мой жж скучен в том виде, в котором он есть - с фотосессиями и без текста. Поэтому я буду стараться делиться такими вот откровениями, открытиями, благо за 29 лет уже успел набраться некоторого опыта. Расскажу про то, чему научился в этом году в профессиональном плане, а научился я многому - правильно освещать салон машины, снимать там панорамы, сшивать их, а также монтировать и озвучивать видеоролики. Пожалуй, я давно столько нового не узнавал в столь короткие сроки.Плюсы и минусы работы фрилансером.

Да, это только пока сидишь в офисе кажется, что имей больше свободного времени, сможешь чаще встречаться с друзьями и больше делать. Оказывается, что они в это время работают, а когда могут они, у тебя обязательно какая-то командировка или вечерняя (выходная) съемка...

Вы преувеличиваете. Все у нас получается и отдыхать и путешествовать. Путешествовать в кавычках, т.к. на это верно подмечено и отпуск и выходные дни тратятся, которые выдают взамен работы в субботу ;) Чему я очень рад. Работа на дядю супер! Доход стабильный, как и отдых и отпускные к нему.

Занимался фотографией в качестве фрилансера до того момента как родился ребёнок. Потом на первое место выходит стабильность в получении з/п и распорядок дня... Итог: бай-бай профессиональная фотография и привет офисный планктон.

А к же Косенко, Мартынов, из первого, что на ум пришло? Ну у меня полно знакомых, которые не с одним ребенком и на фрилансе как бы по сути.

Привет, Антон!

Кушал и то, и другое. И от того, и от другого бывала изжога :)

Вот уж с чем-чем, а с личной жизнью фриланс никогда не помогает. Из офиса ты вышел - свободный человек от забора и до обеда. Ну естественно, пока сам себе не поставишь каких-то дополнительных задач творческих.
На фрилансе ты несвободен постоянно. И конечно нерегламентируемый приход выгодных заказов сильно сбивает с толку. Не, в принципе гражданскому браку фриланс не мешает. Но чисто так без заморочек сходить на блядки - наверное нет. Опять же, на ночь остался - считай, сутки с работой проебал. И это нужно себя хорошо натренировать, чтобы по таким вопросам не грузиться.
То, что пик работоспособности приходится на ночь - это просто привычка. Попробуй сдвинуть этот пик на утро - почувствуешь облегчение. Вообще очень офигенно дела делать по утрам, а не по ночам. Во-первых, ты работаешь свежий, выспавшийся, потрахамшись и все что надо. Во-вторых, глаза в порядке. В-третьих, потом у тебя после обеда день свободен, и легко синхронизировать график с друзьями-подругами, которые сушатся в офисе.
Поэтому мой совет - неспеша ломай график, перестраивайся. Ничего сложного. Чтобы вечером лучше заснуть - не смотреть на монитор перед сном, прогуляться полчаса.
Если перейдешь на утреннюю работу - десять раз потом мне скажешь спасибо. У тебя в жизни станет сразу как будто в два раза больше времени. Потому что рабочая ночь потом гробит день, и эффективность в разы ниже, глаза хуже видят, делать ЦК ночью нельзя.

Свобода... Мне лично нравится некий ритм и легкая самодисциплина. Многие и на фрилансе так живут, но мне лично это малодоступно. Поэтому поездка на работу и с работы в принципе нормально ведет какие-то циклы.
Нестабильность для творческого человека это пиздец как плохо... С другой стороны стабильность сушит мозг. Но при этом у тебя есть возможность в свободное время всегда распоряжаться собой, читать, писать и прочее. На фрилансе труднее.
С путешествиями ой как трудно. На фрилансе взяв яйца в кулак ты закрываешь текущие проекты, не берешь новых и едешь куда хочешь и на сколько хочешь. На постоянке тебе по поводу отпуска могут капитально кровь сворачивать. Не все так просто. Вот у меня на работе тоже сезонность, и отпуска строго в апреле-мае и потом в октябре-ноябре. Строго 2 недели там и там. Это только жопу попарить на море, чисто физически отдохнуть, чтоб потом опять полгода фигачить. На фрилансе ты себе хозяин, сдал до срока, оттянул пару новых заказов - и у тебя произвольно пара недель в любое время года тогда, когда тебе это надо.

Но я лично один фиг сейчас работу на фриланс не поменяю. Только на более хорошую работу :)

Да просто у вас говнофриланс какой-то :)
Я уезжаю куда хочу и когда хочу. Могу остаться на неделю, месяц, или пока 90-дневная виза не кончится. Нужно лишь находить каждый день нескол ко часов с рабочим настроением и ноутбуком рядом.
Щас вот подумываю, что зимы все-таки надо на море проводить.

интересный у вас блог. добавил в ежедневное чтение. сам купил камеру пар месяцев назад и пытаюсь учиться. времени правда очень мало и все время не хватает

Нужно просто найти прииск и жить себе в удовольствие

Соглашусь очень во многом.
Муж работает на себя, и имея офис ездил в него часам в 11-12, иногда может остаться поработать дома, чтобы не стоять в пробках) Когда ходит в спортзал, то ездит в офис к часу в лучшем случае. Но при этом до часу-двух ночи часто и дома работает. Когда я работала в офисе и иногда приходилось уезжать в 6, вставать первой, когда муж спит - это было адски для меня. Я не против что он спит, но как хотелось лечь к нему))
Сейчас мы оба не работаем в офисе, да есть некоторый момент нестабильного заработка. Но что делать)
А в свадебном путешествии нам приходилось хотя бы раз в день проверять почту и отвечать на срочные вопросы. Тк не все вопросы можно решить без нас, а звонок в 4 утра по большой отгрузке не самая приятная вещь в таком отпуске. Хотя пока мы отдыхали, прибыль все равно была)

Что отгружаете? :)
Не думаете вернуться в офис?

Хотел бы сказать пару слов про свободу.
Может стоить смирится с тем, что всех денег не заработаешь? Да, бывают хорошие заказы, но может стоит сказать для себя что вот в эти 2 недели заказов не беру, как следствие через месяц или два у тебя появятся две недели в которые не надо обрабатывать.

Я не скажу за фрилансеров, но 4 года горбатился на корпорацию. Рабочий день не нормирован, отпуск надо выпрашивать (не больше 2-х недель в год), и все равно в отпуске ты должен работать. В итоге плюнул, ушел на другую работу. И работа не стрессовая, и в 6 вечера домой ухожу. Да, в деньгах (возможно) немного проиграл, но как я сказал выше кроме заработка "всех денег" есть в жизни что-то еще.

> Может стоить смирится с тем, что всех денег не заработаешь?
Молодец!

Соглашусь, что в жизни на фрилансерских хлебах есть и плюсы, и минусы. Для меня главный минус - это нестабильность: на что жить и на какие деньги снимать квартиру в "пустые" месяцы? Плюс нужна огромная самодисциплина, чтобы работать, а не сидеть в соцсетях (иначе - прошедшие сроки, недовольство у заказчиков, работа сутками перед дедлайном и тп).
А научиться новому можно и на офисной работе - смотря какая работа и какие у тебя обязанности.

А ты работаешь в офисе? Будучи в нем, вообще не представляешь, как это - уйти во фриланс. Потому что много страхов. Но будучи уже тут, во фрилансе, гораздо проще. Просто всегда заработанные деньги сначала откладываешь на квартиру, а потом остальное тратишь. В идеале нужно завести финансовую подушку, чтобы из нее брать деньги в пустые месяцы.

А у меня получилось так, что я не фрилансер, работаю на компанию, но дома, в офис не езжу. Это развращает точно так же, как и фриланс, поначалу было сложно заставить себя работать, но все-таки необходимость отчитываться и выполнять задачи в срок не дает возможности окончательно разлениться. А стабильность для меня скорее плюс, чем минус - не знать, сколько получишь и получишь ли вообще в следующем месяце - ужасно. А крупные заказы бывают и помимо работы.

Edited at 2013-08-12 05:55 am (UTC)

Да, я понимаю, как это расхолаживает :)
Ты скорее работник на дядю, но "в поле". У фрилансера сама сущность иная - нет ежемесячной суммы, есть некий поток денег, которые нужно грамотно распределять и рассчитывать.

В любой работе есть свои плюсы и минусы :)

Лично мне в жизни фриланса нехватает общения. Если в офисе я мог поговорить на какие либо темы или обсудить новости, то сейчас я это могу сделать только тогда, когда встречаюсь с друзьями.

Да, такая же фигня.
Палка о двух концах.
Раньше целыми днями лясы точил - вроде плохо.
Сейчас за весь день могу ни разу ни с кем, кроме жены не поговорить - тоже плохо)

Антон, как я тебя понимаю. Всё так, коллега.

Сказал Саша, который уже не знает, куда поехать :)
Но я думаю, что тебе одиноко все же - в твоем графике никакая девушка тебя не поддержит, да и с друзьями, наверняка, не часто выдается возможность увидеться.

Я тебя почему-то сначала Лешей обозвал, сорри)

Edited at 2013-08-12 07:57 pm (UTC)

Мне кажется, что если ты откажешься от съемок TFP и вообще расставишь приоритеты в работе, то будет гораздо проще. Здесь уже сказали верную мысль - всех денег не заработаешь.

Наладь рабочий процесс, тебе нравится снимать, но не нравится обрабатывать. Ну так найми человека на обработку, дели заработок (только не так, как ты когда-то предлагал за бесплатно помочь тебе снимать, за возможность набраться опыта — такое тоже допустимо но не в том конкретно случае).

Ты сам же недоволен, что не можешь поехать отдыхать. И получается замкнутый круг - ты работаешь, зарабатываешь деньги, но не можешь их потратить, т.к. ты должен их зарабатывать. У тебя же как я понимаю не отданных съемок всегда вагон и маленькая тележка, и как я понимаю ты получаешь деньги только когда её отдаешь, ну так установи себе планку сколько ты должен заработать денег за неделю. Управился за 2 дня и гуляй остальное время.

В общем начни с себя.

Советы офисного планктона детектед :)

очень знакомые мысли! только я после 8 месяцев устала и ушла под крыло директора работу работать
золотой середины пока не нашла.

Был бы директор хороший, я думаю многие фрилансеры бы пошли. Все-таки фриланс - это не только веление души, но очень часто и просто обстоятельства.

Мы не фрилансеры с мужем, имеем свой небольшой бизнес, но во многом похожие мысли.
Только еще добавляется серьезная ответственность перед сотрудниками, которых ты нанимаешь.

Да, я представляю. Для меня вообще такое невообразимо - организовать компанию с сотрудниками. Я только недавно сумел найти себе помощника по обработке и это было стрессом - кому-то давать задание, проверять за ним. Не тот я человек :(

?

Log in

No account? Create an account