Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Развод при ДТП - вместо инспектора ГИБДД к моей маме вчера приехал "аварком".
antonukhanov
Моя мама вчера подбила Ладу, перестроившись в другой ряд, но не пропустив оную. Сразу же позвонила с вопросом "что делать". Вызывай ГАИ, говорю. Через пять часов ожидания приезжает мужик на гражданской машине в зеленой жилетке и с каким-то значком на груди. Оформляет какие-то (со слов моей мамы) документы. Выписывает маме штраф на 1500р и предлагает вместе с ним ехать на другой конец города оплачивать, либо он может сделать это сам попозже.
Также "аварком" попросил за свой приезд по 500р. с каждого участника ДТП и уехал, не выдав маме ни справке о ДТП, ни копии протокола об административном правонарушении, ни квитанции о штрафе, ни квитанции об оплате его услуг.
Мама впервые в ДТП, мама доверчивая, мама ничего не спрашивала, разволновавшись. И мне почему-то не позвонила.
Все, что она знает об этом ДТП - фамилию этого "аваркома". У второго участника ДТП осталась какая-то бумажка, видимо, справка о ДТП для страховой.
Я, конечно, в шоке - ведь с таким же успехом настоящие крупные мошенники могут отжать машину/квартиру/накопления. Мое мнение таково - штраф "аварком" выписывать права не имеет, деньги он присвоил себе, но почему не выдал справку о ДТП? Выходит, что мама теперь даже не знает, к кому обращаться, если что. Да и подать апелляцию она не может без справки о ДТП.
Как думаете, что тут делать? И как предостеречь своих родственников от подобных разводов?

  • 1
аварком это АВАРийный КОМисар. Но вызывали ГИББД. Получается оба оппонента скрылись с места ДТП?

Я почитал в инете - нормальная практика, когда ГАИ передает вызовы без пострадавших аваркомам и те приезжают на место ДТП быстрее. Но тут вышло неправильно - никаких квитанций, никаких документов о ДТП.

Я когда попал в ДТП по своей вине, сфотал на айфон все. Автомобили, перекресток, второго водилу, его права, дпсника, его значок, постановления и протоколы. Дело не сложное. Все потому, что машина пресс-парковская была

Вот и правильно, так и надо было маме сделать. Тем более айфон у нее есть :)
Но люди в возрасте волнуются по старой привычке и делают все неправильно.

Странно. У меня от страховой всегда приезжает Аварийный комисар, но потом все вместе мы ждём Гайцов, а уж оплата каких то штрафов на месте - это вообще нонсенс. Даже не знаю что и посоветовать

У тебя КАСКО, наверное. Тут у обоих ОСАГО.

место ДТП в любом случае сразу отфоткать на телефон и желательно снять видео. Главное чтобы было четко видно расположение ТС и номерные знаки

Хороший совет. Вряд ли мама это сделала.

А за что штраф? Штраф же имею право только сотрудники гаи выписывать?
Вообще какая-то мутная история. Если бы просл приехал аварком и выписал пострадавшему справку для страховой то особо вопросов и не было бы, потому как твой маме если у нее не КАСКО какие-то бумаги о ДТП без особой надобности, но со штрафом это все как-то действительно на развод смахивает

"Ну какой-то штраф за что-то".
Мамы, мамы(

А к моей наоборот, аварийного комиссара отказались высылать, пришлось 2,5 часа ждать гаишников. Правда, за это время я успела доехать до места и отснять все со всех возможных ракурсов.

Зачем людям в возрасте машина? Создавать аварийные ситуации?

Мама на дачу ездит. Помидорки, цветочки, все дела. А тебе зачем жж, комменты странные писать? ;)

штраф от аварийного комиссара? эпичненько :)

Вообще, если человек приехал специально, то это предмет для предъявы в прокуратуру - это ж утечка из службы 112 или от ментов!
впрочем, есть вариант, что этот вася просто ехал мимо, увидел неопытных лохов и решил бабла срубить по-быстрому.

а можете поделиться нормативным актом, согласно которому гайцы могут передать дела аваркому и не приехать на вызов? что-то я в танке, понятия об этом не имею

Я тоже не знаю, но думаю, что это не совсем правильно.
Аварком может заполнить бумажки от имени участников ДТП и отвезти их в ГАИ, либо заполнить форму по европротоколу. То есть, просто побыть экспертом, знающим, как все заполняется. Но чтобы вот так, выписать штраф...

На счет "в шоке" - не только пожилые люди теряются!

Я сам по своей торопливости въехал в стоящую машину - тут же позвонил только родным, ладно у меня родные в суде работают...

"Сразу же позвонила с вопросом "что делать". Вызывай ГАИ, говорю." - вот тут надо было чуточку иначе поступить:
- если недалеко, то самому подъехать!
- если есть знакомые-родные грамотные в авто рядом с ДТП, попросить их приехать и помочь
- спросить телефон КАСКО или ОСАГО - и самому позвонить в страховую и объяснить, а маме: "сядь в машину и отходи от шока, никуда не едь и никого, кроме полиции не слушай"
- "мама доверчивая, мама ничего не спрашивала, разволновавшись. И мне почему-то не позвонила." - самому надо было звонить ей каждые десять минут!!!

сейчас, когда пошла катавасия с непонятными платежами-комиссарами, нужно найти второго виновника САМОМУ и С НИМ ПОГОВОРИТЬ САМОМУ, по телефону-скайпу или очно!!!

Лет шесть назад у меня была ситуация, когда произошло ДТП на территории рынка "Каширский двор". За рулем второй машины сидел кавказец, я у него был помехой справа. Тут же набежало человек пятнадцать "зрителей", начало орать, что я неправ. Вызвал ДПС. Часа через три приезжает сотрудник на гражданской машине, бегом фотографирует нас, составляет схему на листке, забирает права и СТС, после чего говорит "айда за мной" и сваливает. Второй участник ДТП бегом за ним. У меня не получается закрыть капот, а я понимаю, что ветром на скорости его оторвет, если не привязать. Хватаю у кого-то из продавцов веревку, завязываю капот и пытаюсь их догнать. И понимаю, что у меня нет прав, нет документов, машина битая, сотрудник неизвестно настоящий или нет, а я только что покинул место ДТП. В общем, все, мягко говоря, не в мою пользу.

Доезжаем до Коломенской, там возле метро большой перекресток. Стоит очередь из таких же машин, я вроде как второй или третий. Мне гайцы (а их там уже много было) объясняют, что это нормальная практика - оформлять ДТП по району в каком-то одном месте. Кавказец на Рэндж Ровере очень долго разговаривает с гайцом, видимо, пытался решить вопрос в свою пользу. Не получилось, его в итоге оформили виновным. Сотрудник оказался настоящим, хотя и приехал на машине без каких-либо опознавательных знаков. Выдал мне справку, поставил печать, на следующий день я отправился в страховую.

Это я к чему - просто помню тот момент, когда ехал неизвестно за кем на битой машине без документов и с мыслью "во попал, сейчас меня разведут по полной"...

В твоем случае ситуация еще более странная хотя бы из-за того, что аварком не может выписывать штрафы и никаких документов у вас на руках нет. Я бы попробовал обратиться в отделение ГИБДД по месту ДТП, попытаться встретиться с начальником и объяснить ситуацию на словах. Если получится, он подскажет, как написать заявление, после чего они должны его принять, а тебе отдать копию с пометкой о том, что они его получили такого-то числа. Как минимум, у вас хоть что-то будет на руках на случай непредвиденных обстоятельств...

Как предостеречь родственников от таких разводов — только принимать участие самому. Или не давать ездить, но как тут не дашь..

А вот что делать, вопрос сложный.
Я бы на Вашем месте всё-таки добился какого-нибудь ощутимого участия ГИБДД в деле.
Про "скрылась с места ДТП", всё это ерунда. Иногда отъедут люди на метр чтобы не блокировать движение трамваев тех же, а им потом впаривают, мол, вы с места ДТП скрылись.
"Да ничего похожего," надо отвечать. "Вот я. Я здесь."
Другое дело что откуда вы знаете, что за документы там оформлены были на месте.
Деньги, что этот жучила прикарманил, это Ваша оплата за новые знания:-)
А вот с документами — большой вопрос. Что ваша мама подписала? Она ведь и сама не знает, судя по Вашему рассказу. Хорошо если там европротокол по-быстрому сляпали и дали подписать. А если полупустой бланк с признанием непойми в чём?
В общем, очень рекомендую искать защиту в полиции.
И у юристов каких-нибудь автомобильных заодно. (ну чтобы хотя бы понимать, как вас теперь могут подставить)

(Deleted comment)
Если расхождений в определении виновного нет, то европротокол+извещение о ДТП и в ГИБДД вместе со вторым участником.

Иначе он сможет требовать ремонта машины за ваш счёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account