
Если вы заметили, что при закрытых диафрагмах на фотографиях появились пятна и из кадра в кадр они остаются в одном и том же месте, то это пыль на матрице. Чтобы убедиться в этом, открываем в браузере или ворде новую пустую вкладку, ставим на камере режим приоритета диафрагмы (Av), зажимаем диафрагму насколько зажмется, задвигаем экспокоррекцию в +2 или даже больше, переключаем ISO на 100-200, ставим ручной режим автофокуса и передвигаем кольцо фокусировки в положение "бесконечность". Наводим на белое поле монитора, нажимаем спуск и за те несколько секунд, пока камера делает кадр, мы двигаем и вращаем ей перед монитором, чтобы исключить возможность каких-то лишних пятен. Камеру при этом надо держать на небольшом расстоянии от монитора - сантиметров 10-20. Дальше открываем получившуюся фотографию на компьютере и смотрим в любой программе, приблизив до 100%. Если пыль есть, то ее видно. После очисток нужно будет повторить данную процедуру, чтобы убедиться, что пыль почищена.
Покупаем в магазине салфетки Pec-Pad и жидкость Eclipse. Кроме этих приспособлений, также вам понадобится отрезанный кусок пластиковой карты шириной около двух сантиметров.

Разрезаем салфетку пополам, берем одну половину и отрезаем кусочек скотча

Обматываем один конец пластиковой полоски салфеткой так, чтобы край карточки был примерно в середине получившейся трубочки из салфетки.

А теперь загибаем выступающую салфетку и приматываем скотчем ее конец к карте

Капаем две-три капли жидкости на салфетку

Берем подопытного

И елозим прямо по защитному стеклу, на котором как раз оседает наша пыль. В перерыве можно заглянуть внутрь и поискать пылинки глазами.
Насчет "елозить" мне правильно напомнили. Если пыли много, вы вернулись из деревни, где много снимали, или что-то еще. То лучше провести нашей салфеткой по стеклу один раз, после чего поменять салфетку, благо у нас уже есть отрезанная половинка. А еще лучше перед чисткой подуть на матрицу грушей или баллоном, убрав крупную пыль.

Если все вроде как чисто, то можно для убедительности дунуть на стекло грушей или баллоном со сжатым воздухом из компьютерного магазина

И не забудьте сделать проверочный кадр и посмотреть его на компьютере. Крупные пылинки видно прямо на экранчике камеры, если у него высокое разрешение. Если открыть фотографию в фотошопе и нажать Shift+Ctrl+L (автокоррекция), то станет видно самые мелкие пылинки, которые не особо видно при обычном просмотре.
Я слышал, что вместо куска карты можно использовать пинцет. И точно знаю, что это может привести к тому, что пинцет достанет до стекла и придется его задорого поменять. Так что лучше карта.
Существуют также более простые способы, типа швабр. Однако и более дорогие.
Комплекта из ста салфеток и бутылочки с жидкостью хватит на всю жизнь :)
Но у меня никакого результата не дало.
Я иногда просто беру чистую салфетку, капаю каплю жидкости прямо на стекло и пальцем тру салфеткой стекло :)
Ты уверен что так можно делать ?
Главное не переворачивать его, а то придется отмывать матрицу от конденсата)
А вот остальное совсем не обязательно :) Я уже раз 50 в своей жизни чистил матрицу и все отлично - и пыль исчезает и царапин не появляется.
Но неоспоримое преимущество швабры - простота удаления пыли из углов.
в данном случае не матрица, а, к счастью, стекло. А стекло прочное, его еще постараться надо оцарапать)
Баллон со сжатым воздухом предпочтительнее груши, т.к. грушей можно надуть новую пыль ;) Но пшики не более 3-5 сек, а то реально конденсатом может плюнуть. Если баллон стал холодным - значит точно хватит пшикать.
Кстати, за полгода съемки на 50Д, пылинок в нем пока нету. Хотя в пыльных местах бывал за это время много. Видать, хорошо трясет.
В инструкции к пятаку написано, кстати, что сжатый воздух использовать нельзя - можно повредить матрица. На практике же получается, что без проблем?
наверное, они боятся, что кто-нибудь перевернет баллон и тот брызнет конденсатом)
пылетряс очень гуд штука.
Шутка.