Антон (antonukhanov) wrote,
Антон
antonukhanov

Categories:

Чистка матрицы

Итак, чистим матрицу. Про такой способ я прочитал в 2007 году, когда передо мной впервые встала проблема пыли на матрице.



Если вы заметили, что при закрытых диафрагмах на фотографиях появились пятна и из кадра в кадр они остаются в одном и том же месте, то это пыль на матрице. Чтобы убедиться в этом, открываем в браузере или ворде новую пустую вкладку, ставим на камере режим приоритета диафрагмы (Av), зажимаем диафрагму насколько зажмется, задвигаем экспокоррекцию в +2 или даже больше, переключаем ISO на 100-200, ставим ручной режим автофокуса и передвигаем кольцо фокусировки в положение "бесконечность". Наводим на белое поле монитора, нажимаем спуск и за те несколько секунд, пока камера делает кадр, мы двигаем и вращаем ей перед монитором, чтобы исключить возможность каких-то лишних пятен. Камеру при этом надо держать на небольшом расстоянии от монитора - сантиметров 10-20. Дальше открываем получившуюся фотографию на компьютере и смотрим в любой программе, приблизив до 100%. Если пыль есть, то ее видно. После очисток нужно будет повторить данную процедуру, чтобы убедиться, что пыль почищена.

Покупаем в магазине салфетки Pec-Pad и жидкость Eclipse. Кроме этих приспособлений, также вам понадобится отрезанный кусок пластиковой карты шириной около двух сантиметров.

 
Разрезаем салфетку пополам, берем одну половину и отрезаем кусочек скотча

 
Обматываем один конец пластиковой полоски салфеткой так, чтобы край карточки был примерно в середине получившейся трубочки из салфетки.

 
А теперь загибаем выступающую салфетку и приматываем скотчем ее конец к карте

  
Капаем две-три капли жидкости на салфетку


Берем подопытного


И елозим прямо по защитному стеклу, на котором как раз оседает наша пыль. В перерыве можно заглянуть внутрь и поискать пылинки глазами.
Насчет "елозить" мне правильно напомнили. Если пыли много, вы вернулись из деревни, где много снимали, или что-то еще. То лучше провести нашей салфеткой по стеклу один раз, после чего поменять салфетку, благо у нас уже есть отрезанная половинка. А еще лучше перед чисткой подуть на матрицу грушей или баллоном, убрав крупную пыль.

 
Если все вроде как чисто, то можно для убедительности дунуть на стекло грушей или баллоном со сжатым воздухом из компьютерного магазина

 
И не забудьте сделать проверочный кадр и посмотреть его на компьютере. Крупные пылинки видно прямо на экранчике камеры, если у него высокое разрешение. Если открыть фотографию в фотошопе и нажать Shift+Ctrl+L (автокоррекция), то станет видно самые мелкие пылинки, которые не особо видно при обычном просмотре.
Я слышал, что вместо куска карты можно использовать пинцет. И точно знаю, что это может привести к тому, что пинцет достанет до стекла и придется его задорого поменять. Так что лучше карта.
Существуют также более простые способы, типа швабр. Однако и более дорогие.
Комплекта из ста салфеток и бутылочки с жидкостью хватит на всю жизнь :)


Tags: полезное, техника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →