Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Ответ на тот самый вопрос или "А сколько вы стоите?"
antonukhanov
Очередное разъяснение, почему фотографы берут столько денег за свои услуги. Все чистая правда.

Оригинал взят у ws_whitesnake в Ответ на тот самый вопрос или "А сколько вы стоите?"
В самый разгар телефонных звонков и электрописем, я созрел для толерантного и цензурного ответа на вопрос: "А почему вы так дорого стоите?"





Фотография - это моя профессия, которой я зарабатываю себе на жизнь. Я плачу налоги, отчисления в ФСЗН, постоянно обучаюсь и покупаю ДОРОГУЩУЮ технику, которая АБСОЛЮТНО мне НЕ НУЖНА. Ну и ещё, я человек (неожиданно), и так же как вы хожу в магазин, покупаю еду и одежду, люблю отдохнуть и т.д. Но обо всём по порядку.

Начну с конца. Я работаю исключительно с профессиональной техникой, которая позволяет мне получать столь же профессиональный результат. Но стоит она, так же исключительно дорого. Почему я написал что она мне не нужна? Да потому, что она нужна прежде всего для вас! Представьте ситуацию: у фотографа, в разгар съёмочного дня, будь то в загсе или на прогулке, ломается камера! Ну что, уже страшно!? И что вы ему скажете? А он вам? Вероятно, фотограф просто скажет извините, а вы его "убъёте", но толку это никакого не принесёт, фотографий и настроения это не вернёт.

Поэтому у меня две камеры. А две камеры, это стоимость среднестатистического автомобиля, на которых ездят жители Минска.

Та же ситуация с объективами, вспышками, монитором и даже кофром/сумкой. Почему у меня в сумке две вспышки? Да потому что ваши взволнованные/спешащие/опаздывающие/пьяные гости могут мне её нечаянно разбить. Что, кстати в прошлом году и произошло. У меня минус 500$, который я оплачиваю со своего кармана. Вы летите на отдых в Турцию, а я покупаю вспышку, ибо мне не чем работать.

Есть ещё куча технических моментов, как скорость и точность автофокуса, шумы, светосила и пр. Но это скучно, знайте то, что это очень дорого стоит, как финансово, так и результирующе для ваших фотографий.

Думаете, мне нужно эти 15 кг техники?) Вы ошибаетесь) Для семьи и отдыха у нас есть плёночный Nikon FM10 и мыльница моей сестры. В будущем хотелось бы купить Sony nex, за 300-400$. Иногда, конечно же, снимаешь своей техникой, но это бывает очень редко.

Обучение. Хех, большинство людей работает на фирмах или предприятиях и повышение квалификации проходит за счёт компании. Я же сам себе компания и приходится платить по 200-300$ за посещения семинаров и мастер-классов, а так же оплачивать дорогу и проживание в ту же Москву или Киев, например.

Ну что, продолжать?))

Есть ещё налоги и прочие затраты, которые от меня не зависят, они так же включены в стоимость съёмки.

А чего только стоит читать и отвечать на неграмотные или окорбительные письма или сообщения Вконтакте) Мало того, что большинство людей как по телефону, так и в письмах не здоровается и не спрашивает свободна ли их дата, так ещё на йух могут мотут послать) Не верите? Ооооооокей))

Вопрос:


Ответ (цены потёр, ибо не актуальны):


После несложных подсчётов выходит, что со свадьбы я получаю около 50-60% от её стомости. Их я снимаю от 20 до 25 в год. Одну свадьбу обрабатываю около 4-5ти дней по 3-4 часа за один "подход". Так же, для того, что их снимать, я занимаюсь рекламой, езжу на встречи с клиентами, консультирую и т.д. В остальное время, для "поддержки штанов", делаю портретные съёмки, фотографирую беременных и провожу досвадебные съёмки (так называемые lovestory)

В общем как-то так, совсем не весело, правда?

P.S. Нашли дешёвого фотографа? Замечательно! Их много сейчас развелось: муж купил постбеременной жене фотоаппрат, ну или девушке/парню кенон пицотписят дэ подарили. Они тоже снимают, ещё кааак снимают)))

P.P.S. А вообще, всё замечательно. Почти закончил прошлый сезон, начал активно проводить несвадебные съёмки. Заполняю свой новый сайт) Поэтому скоро опубликую много нового)


  • 1
"дорогущая техника" тебе (ему) нужна, чтобы зарабатывать деньги.
не надо вводить в заблуждение )

+ точно так же можно иметь две 400-х тушки вместо двух единичек. свадьба будет выглядеть той же свадьбой. имхо.

Свадьбой она будет выглядеть, но не той же :)
Многие так и делают - работают техникой начального уровня, сэкономив на полноформатной камере, эльках, вспышках, зарабатывают количеством, а не качеством. Таких бомбилами еще называют

Вот буквально вчера такой же вопрос жене задавали. Как же все это тяжело людям дается. Они думают что фотограф, это тот кто просто нажимает на кнопку фотоаппарата, и им не понятно за что...???
Я вот в свою очередь купил себе для души Sony a850 и Цейс 16-35, но им этим комплектом особо свадьбы не поснимаешь, приходится думать об еще одном марке с вытекающими.

Edited at 2012-02-10 03:48 am (UTC)

Это вечная тема)

Еще находятся чудилы, которые хотят еще больше экономии и ищут "универсалов" - который будет снимать и видео и делать фото.
Бывают такие, которые потом за голову хватаются "лучше было заплатить больше и получить лучше".
А по поводу экономии на технике - не всегда ж есть возможность сразу лезть в топовые камеры. Все ведь постепенно дается.

Н-да уж... Знаю пару таких "фотографов" в нашем маленьком городе, работающих за определенные деньги. Мне было бы стыдно за такие работы брать деньги: лучше бесплатно фотографируя свадьбы, мероприятия и людей, навыки приобрести, только потом брать деньги. А некоторые покупают недорогую аппаратуру и считают себя профессионалами, считают, что клиенты обязаны платить за то что они купили какую-то технику, а не за их навыки. Но у таких фотографов свой контингент непритязательных клиентов, у которых максимум мыльница есть. А вот если среди клиентов попадутся те, кто любит качество, будет неприятно. Знакомый фотограф говорил, что к нему обратилась одна расстроенная пара и он за большие деньги в поте лица фотошопил снимки одного такого "фотографа".
Я всего лишь любитель и фотографирую только для себя. Пока считаю, что главное оптика и свет, а полноформатная камера не важна. Наверное, когда подросту, мне будет не хватать этого самого полного формата.

Как-то так. Это, кстати, не только в фотографии. С ремонтами (мне просто недавно актуально было) квартир та же фигня. Кто-то делает хрень за дешево, кто-то нормально, но существенно дороже. Я как-то спросил, сколько стоит выравнивание стены за квадратный метр. Столько-то (уже не помню). Сначала показалось дороговато. Потом задался вопросами: а я готов за эти деньги делать сам? а почему одна фота стоит дороже? Ну и как-то успокоился.
Не все понимают казалось бы простых вещей. С другой стороны, ловлю себя на мысли, что заказчик не всегда может оценить работу. Показываешь качественную фоту с идеальной проработкой деталей и без шумов - круто. Показываешь примерно то же самое, но с шумами, провалами, шевеленкой - тоже круто. Т.е. человека устроили бы оба варианта. Но мне-то второй не нужен, я такое выкидываю еще до обработки. Вот и думай, а ради кого столько усилий? :) Радует, что такие не все заказчики. :)))

это везде так.
Люди просто не понимают, из чего складывается стоимость продукта, а многие к тому же просто не видят разницу между качественной креативной работой и халтурой. Среди последних, впрочем, находятся готовые без вопросов оплачивать халтуру по цене отличной работы. Это потому, что большинство человеков ленивы и нелюбопытны, и это нормально. Хотя в очередной раз услышать что-то типа "чо так дорого, да у меня дочка курсы заканчивает, пусть лучше она мне логотип нарисует" несколько раздражает :)

по-поводу топовых камер.
неоднократно встречала людей, в упор не видящих разницы между снимками с мыльницы и с зеркалки и непонимающих, для чего они, зеркалки, вообще. А разница между снимками с младших камер и с фф часто, действительно, не видна. То, что старшие камеры позволяют существенно больше, чем младшие - ну дык просто не будет у клиента этих "позволенных" снимков, будут другие, вполне хорошие. Фотограф тож может не суметь воспользоваться всеми преимуществами топового оборудования и разницы в итоге не будет.
А вот почему для себя снимать на мыльницу - мне сие вовсе непонятно. Для себя же как раз и хочется качества и творчества. Я купила зеркалку поначалу исключительно потому, что запарилась фотошопить фотки из поездок. С тех пор мыльницы у меня просто нет.

Мыльницы разные бываю. Есть мыльницы, об одной из которых упомянул автор, которые не хуже "средней" зеркилки снимают, при этом они легче и компактнее :)
Вот интересно, что будет если например прийти на свадьбу с нексом5н или фуджиком Х100?
так не воспримут всерьез )))

(Deleted comment)
Снимали ли вы когда нибудь две свадьбы подряд по 15-18 часов, с перерывом на сон в пару часов?

Edited at 2012-02-10 08:06 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надр отучать от такого вопроса в принципе. Никому ведь и в голову не придёт задать подобный вопрос в магазине по поводу батона хлеба, или в салоне, покупая машину. Если не нравится цена- проходи мимо, я не обязан объяснять политику ценообразования. Подобный подход сразу снимает половину вопросов. Но я не фотограф.

+1, непоятный псто и комменты мне непонятны.
ну вот меня иногда возмущает, когда я вижу, как копирайтерам предлагают двадцать рублей за 1000 знаков (притом что я беру минимум пицот). Так ведь находятся такие люди! Которые "пишут" по 20 рублей. И заказчики есть. Так что ну.. можно возмущаться, но глупло ж )

Рыночная экономика же у нас.
Если, скажем, все считают, что фотографы дорого берут - может быть, они на самом деле дорого берут?

Самое страшное, что криворукие уроды зачастую пользуются безграмотностью клиентов и берут столько же, сколько хорошие фотографы. У меня сестра так со свадьбой пролетела. Там реально не видно разницы между мыльницей и зеркалкой. А уж видео... Я бы на её месте за такой шлак просто отказалась бы деньги платить. В итоге, под удар попадают профессионалы. Из-за коновалов, которые даже с зеркалкой и отражателем не могут сделать снимок лучше, чем с мыльницы, а берут за "работу" много, формируется негативное отношение к труду фотографов в целом.

Ради интереса спросил в Литве сколько будет стоить профессиональная фотосъемка свадьбы. 400- 500 евро.
Я им сказал, сколько она может стоить у нас и показал майвед)



Завод сломан. Фотография умирает.

Хорошее видео в тему поста


Знашь, надо верить во вменяемых людей, которых, к сожалению немного.....
Хочешь посмеяться (хотя на самом деле грустно) - коллеге моей пришлось смириться, что большинству родителей в классе понравился такой дизайн выпускного альбома детей - http://www.mar-i-mar.ru/ Честно - большего пиздеца я еще не встречала. И за ЭТО каждый родитель (в классе 30 учеников) - отдал по 3 тыщи рэ!!!!!!!

кстати нормальный дизайн, особенно ретро книги

По моему что-то аналогичное здесь уже проскакивало! Вот кому это адресовано? Клиенту? Да ему вообщем пофиг на что фотограф снимает! Ему более важнее сроки и цена Коллегам? Все и так понимают, что картинка зависит в первую очередь от нормальных рук! Поплакаться? Скорее всего!

Да и лукавство полным полно, аренда фототехники на день с парой объективов и пыхами (пятак второй с парочкой светосильных фиксов и 580) обойдутся в Москве в 4-6 тыщ. рублей, а можно комплектик и попроще собрать, а можно и вложится, купить и отбить начальный комплект техники парой съемок, а значит все что фотограф просит сверху, ему на карман! И я замечу это нормально, человеку платят за его время. Да и если, что-то покупается, то постепенно и по мере необходимости, и уж стоимость этого оборудования у нормального фотографа отбивается многократно. Но вот все разговоры, про дороговизну оборудования, от лукавого!

А когда фотографы говорят про налоги, это вообще за гранью добра и зла :-) Чернуха сплошная!

Дело в РБ, происходит, если чо. Средняя стоимость съёмки по Минску я думаю около 10-14K рур. Прокат? Не смешите, откуда ему у нас взяться. А вообще, пост совсем не об этом.

Вот, как раз недавно постил обращение американской невесты к фотографам, которая возмущалась, что нормальная съёмка свадьбы стоит как средняя зарплата в месяц, это вот прекрасное сообщение, даже ничего объяснять не надо, кроме того, что съёмка свадьбы для фотографа это и есть как работа на месяц. =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account