Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Ретушь картинок
antonukhanov
В этом году я выполняю довольно большой проект по съемке 3D-панорам внутри автомобилей. В таком деле съемка кадра "вниз" (надира) представляет из себя особую сложность из-за того, что передние планы находятся на расстоянии 10-20 см от камеры. Цена ошибки в таком случае очень высока, а, так как нормальных способов съемки надира, кроме как с вытянутой руки, не существует, приходится потом в фотошопе подолгу исправлять косяки.
Тем, у кого есть час свободного времени, предлагаю окунуться в мир фотошопа. На левой картинке кадр, который получается при съемке фишаем. На нем видно штатив, который нам и требуется заретушировать. Следующий кадр - снятый с рук, естественно со смещенной позицией относительно исходного положения нодальной точки. Так что просто так их друг на друга не наложить - разные перспективы, это заметно. По идее, можно навырезать кусков - лотка на заднем сиденье, дефлектора вентиляции и так далее. И потом их подогнать.
Я пошел похожим путем - взял решетку и лоток с правого кадра, подогнав их и сделав цветовую коррекцию.
А тени на боковине сиденья и центральном подлокотнике я заретушировал с помощью метода частотного разложения.

 
Если есть время, попробуйте сделать лучше, чем получилось у меня. Кстати, мне нужен ретушер, который мог бы делать такие работы.
Исходники: левый кадр, правый кадр и мой результат со слоями.
Мой вариант вылизан не до конца, потому что я просто уже не могу вносить какие-то растровые коррекции, не трогая послойную структуру :)

В этой машине (BMW 116i) и нескольких других можно посидеть по адресу http://pano.antonukhanov.ru/ 
С айпэда тоже можно ;)

 


 

  • 1
Вариантов идеальной съемки надира вроде бы пока нет. Все на глазок. Хотя возможен вариант второго штатива-журавля. Например на последнем этапе поворачиваешь камеру вниз и фиксируешь ее с помощью другого штатива со штангой-журавлем, а основной штатив легким движением руки изымаешь.
Поскольку гнездо крепления занято, для фиксации камеры понадобится вариант какой-нибудть струбцины. В общем танцы с бубном ) Проще ретушера правильного найти!

Да, я знаю про эти варианты, но внутри салона машины они неприменимы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account