?

Log in

No account? Create an account

Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Про заброшенные дневники в ЖЖ
antonukhanov
Последние месяцев 7-8 я вообще не открывал френдленту жж. Потому что, если и пытался, то заканчивалось это потерянным десятком часов жизни. Я, конечно, за это время узнавал, как у друзей дела, любовался на снимки знакомых фотографов, читал посты тех, кто интересно пишет, но работа и распорядок жизни шли к черту. В итоге я просто забросил это дело и лишь иногда заходил по ссылкам в соцсетях и твиттере в посты знакомых.
Сейчас же я нашел свободную минутку (на самом деле потратил часа четыре), залез к некоторым интересным личностям в дневники и, поняв, что теряю, решил возобновить чтение френдленты, оставив в ней только самых интересных. Раньше у меня была группа из ~200 журналов, которые я читал (при 600 френдах). Теперь я решил удалить всех, кто забросил ЖЖ или перестал быть мне интересен. Практически у всех френдов социальный капитал теперь "меньше 10".
В основном люди перестали писать сюда в 2010-2012 годах. Кто-то просто перестал писать, кто-то написал прощальный пост, пояснив, что Вконтакт, Фейсбук и другие площадки стали для них более приоритетными. И их можно понять - к последним записям в их журналах с, например, отличными фотографиями, всего несколько комментов, чаще один-два.
Фотографам действительно стало удобнее размещаться на других площадках, где можно собирать лайки, а не только комменты. Все правильно - если кадр нравится, то ему можно просто поставить лайк, а жж, чтобы поощрить автора, требует что-то писать. Так что я вижу проблему не в самом ЖЖ, а в появлении более удобных платформ для размещения.
Любопытно, что и сам я именно в этот период стал к жж относиться с прохладой. То между постами пройдет месяц, то просто фотографии выкладываю, не написав текста. Конечно, такой формат для читателей скучен. Сейчас мои клиенты в основном постоянные, а новые появляются по рекомендациям, но не благодаря прямому пиару в жж (как раньше) или где-то еще.
Печально, что ЖЖ-жизнь, какой она была в 2006-2009 годах, осталась в прошлом. Когда-то тут бурлила активность - каждое утро обязательно открываешь френдленту, читаешь новые посты друзей, в которых те устраивали встречи, компаниями куда-то ходили, заводили романы, делились фотками из сети и настроением (сейчас это переехало в контакт). Кстати, моя личная жизнь года до 2009 состояла целиком из девушек, с которыми я познакомился в ЖЖ. Я писал про эти взаимоотношения, красочно описывал наши встречи с девушками, свои переживания. Потом мне стало неуютно делиться личным тут. А теперь... а теперь тут политика, в основном, новости :(
За себя скажу, что я твердо намерен продолжать вести ЖЖ и выкладывать фотографии. Мысли и переживания я теперь оставляю в себе, нигде ими не делясь.
Основными площадками по мере убывания важности для меня являются (со ссылками на мой профиль) Instagram, Facebook, Twitter, Вконтакт.

Приведу тут примеры ЖЖ, которых я раньше с удовольствием читал, а теперь они заброшены. popplagip, kinskaj, krestov_s, sov_photo, x_shad0w, vadimnardin, va109, nikashatova, alinatroeva, shlygin, gazzzaloddi, vladislav_esp13, ego_ist, rock_ferret, igergel, svictorych, igorlaptev. Мда, быстро сдулся. Слишком много интересных ЖЖ было. Почти всегда, когда открывал журналы френдов, на 99% был уверен, что человек его забросил и почти всегда угадывал :(
Любопытно, что практически весь мой круг общения сейчас состоит из людей, с которыми я познакомился в ЖЖ. С такой ностальгией смотрю на ники, столько лет меня с ними связывает. Но эээх, забросили вы свои дневники. Из ~650 друзей оставил 150.

  • 1
Ну а чего ты хотел, чтобы жж не менялся? Ты же сам сказал, что выпал из здешней жизни. Меняются акценты, журналы и блогеры уже другие. Это прекрасно, это развитие, а не застой или увядание как ты написал. Просто ты остался в прошлом.

Не в прошлом, а переехал вместе с другими фотографами :)
Раньше в жж было все подряд, что сейчас распределилось по другим соцсетям. Осталось же в основном то, чему нужно много текста и чтобы можно было пообсуждать проблемы.

Не совсем так. Все о чем ты писал здесь есть и будет. Просто твои френды выросли, а новых ты не добавлял

Уверен, есть многие жжисты, которые, как и несколько лет назад, желают доброго утра отдельным постом и в обед спрашивают следующим постом, у кого какие планы на вечер.
Но большинство тех, кто раньше так делал, выросли, как ты и сказал, и ушли из жж. А новые, к сожалению, не пришли, потому что сейчас заводить ЖЖ не модно. Молодежь будет рассматривать жж как площадку для самовыражения в последнюю очередь. Контакт, фейсбук, твиттер, инстаграм окажутся предпочтительнее. В них люди и будут теперь желать доброго утра и спрашивать о планах. ЖЖ, думаю, пополняется людьми, кто хочет создавать качественный контент и интересные посты, которые можно будет найти и спустя год. Но это не как раньше.
А я тоже как будто бы вырос из ЖЖ. Раньше я старался встретиться с каждым френдом в жизни, обязательно прокомментировать его пост и так далее. А потом френдлента стала пустеть, а люди из нее - добавляться в фб и контакт. И теперь они пишут свои мысли именно там.

доступ с сетям меняется. Сейчас важно иметь три тысячи анонимных друзей а не сотню для реала.

Сейчас из-за неактивности ЖЖ по правилам и снести могут. Это печально.
Пройдет годик и чик ножиком по горлу, ищи потом свои посты...

  • 1