Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Про мою зависимость от кредитной карты
antonukhanov

Однажды в феврале 2012 года я обнаружил, что у меня не хватает денег, чтобы закрыть кредитку в "бесплатные" 55 дней. Тогда я с легким сердцем переступил через черту и шагнул в длинную кредитную пропасть, не погасив минус на кредитке ни в этом, ни в каком-либо из последующих за два с половиной года месяцев. С тех пор я расплачивался карточкой практически всегда, не тратя наличку, а в последний из 55 дней уменьшал долг перед банком, внося разумное количество кэша, но чтобы осталось "на всякий случай". Ежемесячно я платил проценты по карте, за эти два с половиной года они составили 35 тысяч рублей.
С одной стороны, сумма небольшая. С другой - все это время кредитка мне не была нужна, поскольку я с ее помощью или без оной тратил одинаковое количество денег - все, что зарабатывал. Но в одном случае я бы просто тратил заработанное, а тут я я пользовался кредитными деньгами, потом погашал минус, но не весь, а впоследствии оставшиеся деньги так и так попадали на кредитку, но уже с процентами.

Наличие кредитной карты создает чувство, что ты тратишь не свои деньги, а чужие. Свои при этом у тебя остаются на всякий случай. Хуже то, что со временем ты привыкаешь к этому и становится дикостью платить с дебетовой карты. Сейчас я как заново учусь ходить, когда вижу в смсках не увеличивающийся долг перед банком, а уменьшающиеся "свои" деньги. В кавычках потому что и минус на кредитке рано или поздно покрывается кровно заработанными :)

Да, напоминаю, что я веду домашнюю бухгалтерию уже 4,5 года и теперь с удовольствием строю отчеты по своей финансовой жизнедеятельности.
За 2,5 года, пока я пользовался кредиткой, платя проценты, я потратил с нее 1,2 миллиона рублей.
Из этой суммы 35% (430т.) на еду, 12% (150т.) на фототехнику и другую технику, 11% на SAAB, 10% на одежду, 7% на путешествия, и так далее.
Чаще всего с помощью кредитки я оплачивал счета в кафе, покупки в продуктовых магазинах, гаджеты на ебее и бензин для машины.
Наличными я платил за аренду жилья, запчасти для машины и за ее ремонт, за подержанные объективы и тушки, за некоторые кафе.

Сейчас я осознаю, что могу позволить себе обходиться без кредитки, так как достаточно зарабатываю для обеспечения жизни. Буду ей теперь пользоваться в тех случаях, когда требуется блокировка средств в качестве залога и в случае крупных покупок, когда очень хочется, а нала прям сейчас нет.

Пользуетесь кредитками? Планируете соскочить? Как сделать так, чтобы тратить не все, что зарабатываешь?


расплатиться с банком, избавиться от кредиток. ежемесячно/еженедельно откладывать н-ную сумму в конверте и отдавать куда-то, откуда ты ее не сможешь взять в любой момент.

Я тоже слышал правило откладывать 10% от доходов - сумма не чувствуется, а "там" набегает :)

У тебя все ок было, походу. Вот у господина Фиксина действительно зависимость.

А можно ссылку?

Единственный способ тратить не все, что зарабатываешь, удивительно простой — зарабатывать больше, чем тратишь. Не ограничивать себя в чем-то, а зарабатывать больше. Остальное — от лукавого.

Неправда твоя :)
Очень нескоро наступит тот предел, когда купишь все, что хотел и просто некуда будет девать деньги.
Пока же мы находимся не у кормушки и не являемся владельцами прибыльного бизнеса, нам всегда будет, что купить - машину (машину получше), квартиру (дом, виллу), отдыхать почаще, подарки делать дорогие, потом детей отправить учиться в частную школу. Сколько ни зарабатывай, всегда найдешь применение деньгам.

Разумный лимит на кредитке должен погашаться с одной зарплаты без ущерба качеству жизни. И, конечно, политика банков, выдающих лимит в три зарплаты, всячески провоцирует на перерасход.

Кредитка удобна тем, что под рукой всегда есть много-много денег.
В остальном достаточно дебетовой карты.

Только вот про провоцирование банками перерасходы. Они никого не провоцируют. Люди все делают сами.

Примерно 1200 руб в месяц на содержание кредита или за кредит. Вроде не много, но это за "просто так". Может действительно кредит будет на экстренный случай, а по жизни откладывать 10-20% на сохранение.

мой банк сделал хитрый ход: выдал мне золотую кредитку с накоплением миль. теперь я коплю мили и не слезаю с кредитки.)

После недавнего развода стало сильно легче дышать, даже с учётом затрат на профессиональных фей два-три раза в месяц по началу. Так что если резко не хватает средств, вполне может имеет смысл поменять спутницу жизни ;)

Кредитками не пользовался никогда, один раз в 2005 брал в сбере 10000$ на машину, повезло с тем, что ЗП была привязана к курсу USD, а рубль падал. За два года переплатил всего 800$ по этому кредиту, с учётом двух магарычей поручителям на работе. С тех пор на везение в этом вопросе не надеюсь, а живу по средствам, стараясь наращивать доходы.

правильно. сам закрыл все эти кредитки. Живу по средствам.

Дебетовая онли )

Думаю проблема не в кредитной карте, а в недостатке финансовой дисциплины. Кредитная карта - всего лишь инструмент и ей надо умело пользоваться. Молотком можно забивать гвозди, а можно и руки/ноги покалечить ;)

Особенно тревожный звоночек тут "С другой - все это время кредитка мне не была нужна, поскольку я с ее помощью или без оной тратил одинаковое количество денег - все, что зарабатывал." Ключевая часть фразы "тратил все, что зарабатывал".

А так делает большинство людей. Я бы хотел уйти от этого.

В США давно создана система, когда выгоднее пользоваться кредиткой. Потому что:
1. ты получешь 1-5% cash back (то есть возврат суммы)
2. банк надеется на то, что кто-то попадет на проценты
3. банки также зарабатывают на продавце (2-5%)

Последние 5 лет (после кризиса) банки стараются налагать годовые сборы за обслуживание с дебитовых карточек (то есть с ваших же денег) и всякими другими способами сделать использование дебитовых карт невыгодным. То есть, банкиры нас опять толкают в обьятья кредита. Понятно с какой целью.

Поэтому большинство американского населения использует каждый день кредитки. И у средней семьи revolving credit (возобновляемая задолженность) составляет 25% от общего месячного дохода. Это очень много. Безопасно считается когда у теюя меньше 10% по кредиткам, так как еще нужно платить за квартиру, аренду, питание, машину, страховку и т.п.


Спасибо, интересный комментарий. Пойду почитаю про revolving credit и статистику по этому вопросу.

(Deleted comment)
Только дебет.)

а теперь по вопросам:
>>Пользуетесь кредитками?
Пользуюсь, только изза cash back 1-5%. И выплачиваю 100%.
Стараюсь жить только по доходам. Я был в долгах, знаю как это тяжко.

>>Планируете соскочить?
Поскольку у меня нет долгов, то кредитка для меня просто инструмент получения выгоды.

>>Как сделать так, чтобы тратить не все, что зарабатываешь?

На lifehacker.com ОЧЕНЬ много полезных советов по личным финансам.
http://lifehacker.com/search?q=credit+card

Посмотри русский аналог, может там тоже есть
http://lifehacker.ru/?s=%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B

поскольку ты один из немногих ребят открыто задаешь вопросы и стараешься улучшить свою фин ситуацию, скажу тебе вот что:

- я очень советую сейчас всем начать готовиться к кризису (то есть сильному быстрому короткому падению экономики) и затяжной депрессии.

http://behtypa.livejournal.com/2332378.html
http://behtypa.livejournal.com/2332495.html
http://behtypa.livejournal.com/2337818.html

Первый шаг - как можно быстрее выплатить долги (ипотеку, машину и т.п.).
Второй - оптимизировать расходы
Третий - начать сохранять сбережения на черный день. (напр. золотые монеты)

В России уже ускорилась инфляция (10-20% с 7-10%). Она ускорится еще когда наступит кризис в США.

прочее по теме:
http://behtypa.livejournal.com/2242054.html
http://kostyanus.livejournal.com/1432408.html

Как в 2008 году или хуже?
Мне, как фотографу, надо бы подумать о второй профессии :) Стану водопроводчиком!
Какие прогнозы по срокам, когда кризис ударит?

?

Log in

No account? Create an account