Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Полет на Як-52. Самые яркие ощущения за всю мою жизнь, пожалуй.
antonukhanov

В минувшую среду я наконец-то воспользовался подаренным мне в июле сертификатом на 40-минутный полет на самолете Як-52. Что ж, друзья, таких эмоций я еще никогда не испытывал. Наверное, на аттракционах в Диснейленде вестибулярный аппарат переживает что-то подобное. Но это другое. Здесь понимаешь, что ты в самолете, видишь картинку, горизонт, города-муравейники, извилистые реки и дома-крохи. Красота, казалось бы. Однако такой полет подразумевает исполнение фигур высшего пилотажа, а тут, знаете ли, некогда глазеть по сторонам, особенно, когда это все впервые. Вот и я не пейзажем любовался, а поглядывал на бешено вращающиеся стрелки приборов и высматривал, откуда на этот раз появится земля. Потому как она показывалась всегда неожиданно и с самых разных сторон самолета.
Ярчайшие впечатления дарит невесомость и нехилые перегрузки, когда руки тяжелеют поднять их на высоту лица стоит невероятных усилий. Но самое приятное ощущение, это полет вверх тормашками, повиснув на одних ремнях. А поскольку стекло фонаря чистое и прозрачное, безо всяких рам, то в этот момент кажется, что ты уже летишь навстречу лесному частоколу головой вниз.

Нарезал скриншотов из видео:


Итак, все по порядку. Компанию мне составил exile, все фотографии сделал он. Мы приехали на аэродром Финам в Большое Грызлово к оговоренному времени и после подписания отказа от ответственности меня пригласили к самолету. Я забрался на место второго пилота, затем меня долго пристегивали к парашюту и креслу, затягивали ремни. Пилот Сергей Родин показал, что трогать не нужно. Оказалось, что трогать не нужно все, кроме ручки управления самолетом (и то по команде) и кнопки, включающей рацию. Показал пакетик для тех, кто не выдерживает прилива эмоций. А потом уселся в свое кресло, завел мотор, крикнул "от винта" и самолет порулил на ВПП. Затем последовал короткий разгон, самолет лихо оторвался от бетонной полосы и будничных дел. Все, что тяготило, осталось внизу, в прошлом.

Через несколько минут мы набрали нужную высоту и Сергей предложил мне взять управление на себя. Я нежно, как грудь любимой женщины, обхватил рукоять ладонью и удивился тому, насколько чутко самолет откликается на малейшее ее перемещение. Пилот скомандовал "правее", я потянул ручку вправо и на себя и тут же услышал в наушниках "летал на компьютерных авиасимуляторах, да?". Принял за похвалу :) После некоторого удаления от аэродрома и набора еще большей высоты Сергей взял управление на себя и тут начались фигуры высшего пилотажа.
К сожалению, я не смогу описать, что делал самолет в воздухе. Мертвая петля была самым простым трюком. Были, помню, медленная и быстрая бочки, был, кажется, колокол. Остальное - комбинации маневров. Лучше будет посмотреть на видео мои невероятные эмоции, а пейзаж сзади меня сможет объяснить кое-что о фигурах, которые исполнял Сергей и самолет с нами. Неоднократно он меня спрашивал, как я себя чувствую. Я продержался почти до самого конца, и уже за 10 минут до конца полета попросил закончить с высшим пилотажем. Желудок был против :)

Из 40-минутного видео я смонтировал ролик на 9 минут. В нем взлет, весь высший пилотаж и приземление.






Ну, не все приборы, как можно тут видеть, работают идеально. Самый главный перекошен.


Гоупрошку доверили мне включить самому. Попытки убедить повесить и свою гоупро на стекло сзади меня не увенчались успехом. Руководитель компании ужасный консерватор. У них даже та гоупрошка, которую я на фотке включаю, по-моему, первой версии. А так хочется еще одну, на конце крыла.


В общем, после всех приготовлений пилот Сергей завел двигатель и порулил на ВПП.


Я весь в предвкушении новых эмоций :)


А на этой фотографии мы уже прилетели. Поскольку полет проходил на приличной высоте и далеко от аэродрома, снять с земли было, конечно же, нечего. Зато есть видео.




Фотография с ЯК-52.


40 минут для первого раза многовато. Думаю, 30 вполне достаточно, с видеосъемкой такой полет стоит девять тысяч рублей. Эмоций на все деньги, поверьте :)


  • 1
На видео:
Петля Нестерова
Горка
Переворот на горке
Полупетля (иммельман)
Поворот на вертикали (Хаммерхед)
Переворот на горке
Восходящая бочка
Полупетля
Бочка
Что-то похожее на штопорную бочку (или может кадушка)
Нисходящая бочка
Управляемая бочка
Разворот на горке

Ну и комбинации с повторениями и вариациями, да.
Прикольно руки тяжестью наливаются на перегрузке, да? Я точно так же пробовал их поднять на петле, когда меня катали. Ну и в один разок он так хорошо прижал, судя по характерной артикуляции (6:48)5-6G наверное было

Очень уважаю твой интерес и знания в области авиации :)
Спасибо за идентификацию трюков, значит, колокола среди них все-таки не было.
Да, если руки не поднимать, то перегрузку ощущаешь только по тому, как щеки и веки стремятся к земле. А вот если поднимать)))
Верно, в конце была самая сильная перегрузка :)

Хаммерхэд по ощущениям похож на колокол - в верхней точке самолет почти без скорости

В следующий раз когда поедешь кататься - попроси чтоб штопор сделали.
Хотя бы полвитка. Мозжечок ооооочень сильно удивится.

вот это эмоции у тебя Антош! Круто!

Ну так первый раз же :)

класс! шикарный подарок!
а снаружи разрешат закрепить гоупроху? или там строго

Вряд ли в этом месте разрешат, там слишком консервативно все. В другом может и да, но присоска, говорят, не всегда выдерживает.

хаха эмоции супер))

Всем рекомендую попробовать ;)

Я же говорил в полете будет не до фотоаппарата

А я его и не собирался брать) но зря телефон выложил

У меня один из телефонов случайно в кармане остался, так я его и достать не смог в полете

Ну во время обычного равномерного полета делай что хочешь же) Хотя ремни могут помешать

Там очень резко этот обычный полет становится необычный и телефон вырвавшись из руки может устроить погром в кабине. У меня вон монетка по кабине летала очень активно

Круто! В глазах на виражах не темнело?

Выражение лица...мммм, короче, у моей супруги порой такое бывает. =) Надо как-нибудь гоупро повесить на лоб и заснять.

Edited at 2015-02-22 10:52 pm (UTC)

а сколько по времени брал? 20 мин, 40, 60?

40, но лучше брать 30, потому что все равно 10 последних минут были не в радость - тошнило

Ну вот, теперь тоже хочу. Не подскажите, где можно с ценами подробнее ознакомиться?

В моем случае это было "Небо в подарок"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account