Автомобили, панорамы, фотография и другие съемки


Previous Entry Share Next Entry
Неудачная попытка вылечить колено в "Клинике спортивной медицины".
antonukhanov
Расскажу историю про свою надорванную заднюю крестообразную связку и попытку вылечить этот недуг консервативным методом лечения.
Итак, года два назад при катании на велосипеде я заметил боль при сгибании колена во внешней его части. Постепенно мне стало некомфортно кататься на байке и я его забросил. Прошлым летом попытался заняться бегом, но после того, как пробежал десять километров, коленка болела два дня и все это время я хромал, а сразу после бега еще и припадал на нее. Я решил, что так не пойдет и пару недель назад сходил на МРТ.

Магнитно-резонансная томография выявила надрыв задней крестообразной связки и небольшую трещину в мениске. Это сказал Григорий Владимирович Федорук, на прием к которому я пришел в Клинику спортивной медицины. Она же называется "Новый шаг". Консультация стоила 1500р и длилась минуты четыре. Григорий Владимирович посоветовал обойтись без операции, предпочтя консервативный метод, то бишь, лечебную физкультуру. Он отправил меня к другому врачу, Тимуру Евгеньевичу Ондар, который посмотрел коленку, выписал десятидневный курс миостимуляции и ультразвука. Эта консультация стоила также 1500р, но длилась минут десять ввиду написания направления в моей карточке. Я, правда, не понял, зачем было ходить к Григорию Владимировичу, если они практически полностью продублировали друг друга. Первый звоночек.

Десятидневный курс стоил 18000р. Каждое утро к 10-11 часам я приезжал в Лужники, где находится клиника, лежал на кушетке и миостимулятор 25 минут бил током мою заднюю бедренную мышцу (двухглавая мышца бедра по-научному). Потом медсестра 10 минут водила ультразвуковым девайсом по смазанной гелем подколенной ямке, чем вызывала сильные сокращения мышц. Каждая такая процедура стоила, соответственно, 1800р. Мне не было жалко этих денег на свое лечение, но после десяти дней никаких изменений я не почувствовал. Зато я ежедневно ощущал себя домохозяйкой, которая заказала миостимулятор в магазине на диване, а потом сидела перед телеком с этим самым устройством и ждала, когда же ее уставшие от ничегонеделания мышцы придут в тонус и когда же жир станет уходить. Все десять дней, каждое утро я думал, какого хрена? У меня весьма накаченные ноги, я хожу в зал и не испытываю проблем с коленом кроме периодических похрустываний. Так зачем я каждое утро лежу на кушетке с подергивающейся мышцей бедра? Задать вопрос было некому. Деньги были уплачены.

Вчера, на десятый день процедур, я пошел на прием к Тимуру Евгеньевичу Ондар. Он уже было стал писать мне какие-то упражнения для мышц, которые, само собой, стоили дополнительных денег. Я не успел узнать, сколько стоит эта лечебная физкультура, потому что задал мучивший меня все это время вопрос "кахогохрена". "Что я делал эти десять дней, если у меня коленка практически в порядке", - спрашиваю я. Тимур Евгеньевич выслушал меня и сказал, что мы, вероятно, друг друга неправильно поняли. Раз коленка не беспокоит меня в обычной жизни, то и приходить к врачам не нужно. Предложил вернуть мои 18 тысяч и на этом расстаться. Так я и сделал.

У каждого, конечно, свое мнение об этой клинике, о каждом из этих двух докторов. Мое мнение таково, что все не прочь заработать на пациенте лишнего, не особо выслушивая жалобы. Потому что со мной так и было, меня никто из двоих не слушал. Мои слова о том, что коленка меня беспокоит только после интенсивных забегов остались без внимания. И мне были прописаны процедуры для домохозяек. К сожалению, я не успел спросить стоимость лечебной физкультуры, но остальные цены вы знаете - прием 2*1500р., процедуры 18000р., еще я не успел сделать три укола на сумму 11000р. (Гируан 5000р.+5000р. и что-то еще 1000р).

Пожалуй, попытаю счастье с другим доктором. Но если будет прописывать щадящее лечение для хромых, то мне снова придется возмущаться.





Жесть какая-то.. как это всё неприятно((( Желаю скорейшего выздоровления коленки!

Вернули деньги?? О_о

Любая фирмочка хоть раз столкнувшаяся с возвратом через суд, сейчас старается не идти на подобные конфликты и решать все миром.. т.к. через суд эти 18 000 у них могут превратится во все 100 000..

Прибыльный бизнес получается. Провести процедуры и без проблем вернуть за это деньги. Значит аренда, зарплата и другие расходы окупились только на консультации? Или за это "спрашивают" у более непонятливых клиентов.

нет, просто деньги требуют назад еденицы.. большая часть продолжает ходить на бесполезные процедуры и отдавать большие или не очень большие деньги.. А кто-то просто прекращает хождение по врачам, считая плохим тоном требовать возврат за проведенные манипуляции..

Пиши тут! а то я тоже собрался своим коленом заняться.. предпосылки практически такие же...

мне томограф показал две межпозвоночные грыжи
4 года назад
предложили операцию
но чуть не потерял работу
взял кредит на 5 лет
испугался операции
и купил малолитражку
выучился на права
и уже 3 года ездию на машинке
спина периодически не сгибается
иногда адские боли
но... сидя в машине - отдыхаю в удобном кресле
сейчас машина мне дополнительно помогает в жизни
так и живем


Мне как-то за ринопластику больше 100 штук написали лет 7 назад! Отказался.

Можно уточняющий вопрос, я недопонял про "надрыв задней крестообразной связки и небольшую трещину в мениске", это все есть или это доктор наврал? А за пост спасибо, было интересно прочитать, у меня колени не болят, но хрустят с детства.

Поделюсь немного своим опытом.
Давным давно начал ходить в зал, были тогда проблемы со спиной, потому на ноги особо не занимался. Начал бегать, бег давался мне тяжело, но в итоге уже на третий год вышел на 10 км за 1 час. На 4ый год в апреле на первом забеге после прыжка через лужу заболело колено, развернулся и пошел домой. Через неделю попробовал еще раз - через 3 км заболело. Попробовал через месяц - через 3 км заболело. В общем забил тогда на колено, но после нагрузок оно болело. Сделал уза - остеоартроз коленного сустава 0 степени. В инете почитал, стал пить хондроитин, пропил его пол года, к тому времени колено уже болело не сильно но где то через день. Нашел хирурга, занимающегося как раз такими вопросами по рекомендации знакомого доктора и обратился к нему, сделали снимок (в поликлинике сказали 2 степень, хирург сказал 1 и добавил что операция пока не требуется). Назначил он мне магнитотерапию, ультразвук и таблеточки дона (1400 упаковка). Прошло еще месяца два, боли в колене усилились и были каждый день, был момент когда я еле прошел 2 км (хотя летом я хожу на работу пешком, дома обедаю, итого 8км за день). Рассказал хирургу, он предложил сделать пункцию и ввести какой-то препарат (сейчас уже не помню). Я согласился, запись была за две недели. И тут мне рассказали про клинику Бубновского. Прочитал пару книг его и стало немного страшно, потом пошел на прием, за прием отдал 1500. За это время меня всего осмотрели от кадыка до длины ног, выполнил несколько упражнений на тренажорах, объяснили в чем проблема, мышцы ног слабые и поясниц тоже слабая. Весь прием длился 2,5 час, а я думал что за обед успею. Перед НГ 2015 я успел сходить на 5 занятий (каждое по 1000р). После второго занятия колено не болело уже целых два дня. Поняв как заниматься, я купил себе манжеты и стал делать такие же упражнения в зале. Последний рекорд был 10 дней без боли, после чего попробовал на велотренажоре 15 минут поездить и на следующий день колено немного напомнило о себе. Пока занимаюсь дальше и рекомендую тебе хотя бы прочитать книгу Бубновского "Почему болят колени".

Расскажу тебе свою историю)
Лет десять назад я так навернулась с горных лыж, что потом еще полгода мне было адски больно разгибать коленку. Сгибать не больно - а разгибать - жесть. Полгода я шла до врача. И когда почти дошла - меня вдруг резко отпустило. Ну я и забила на это. Однако пару лет назад, переехав в офис с очень высокими ступеньками - я вдруг поняла, что колено начинает болеть все сильнее и сильнее. Сделала МРТ - заключение того врача - надрыв задней крестообразной связки. Потом мне посоветовали другого доктора - который типа горнолыжников по частям собирал - и они до сих пор катаются. Он глянул и сказал, что проблема не в связках, а в шипе который вырос у меня вырос на кости внутри колена (не помню точно как эта кость называется), который уже конкретно протер хрящ. Со всеми анализами операция обошлась примерно в 110тыс. Итог - ходить не больно, на велике в прошлом году побоялась кататься, в этом году - надеюсь покататься. Коленка хрустит - но как объяснил врач - это потеря эластичности хряща, которую по идее можно восстановить уколами, но я никак не дойду до врача)

Могу дать контакты доктора Лазко из бывшей зиловской больницы. Делал артоскопию. 3 года не жалуюсь.

Более 10 лет мучался с коленом - подвывихи, ущемление мениска. Не знаю даже как армию отслужил. =)
Потом взял направление в больницу. Сделали операцию, вырезали мениск и заменили крестообразную связку на, типа, лавсановую.
С тех пор более 15 лет никаких проблем.
Восстановление 100%.
Единственный минус - полное восстановление займет 3-4 месяца.

А стоило это сколько?

Вам сейчас насоветуют

Наткнулся на ваш пост гугля для себя отзывы про Новый шаг. Если вкратце, у меня надрыв боковых (сейчас рубцуется) и проблемы с ПКС, любительский футбол. Сейчас точно так же хожу по врачам.
Не защищая Новый шаг: хороших профессионалов в Москве мало, поэтому те к кому вы ходили, в Новом шаге "после 18:00". Федорук раньше был в 13-й городской, сейчас где-то на Шоссе энтузиастов. Ондар "днем" тренер по реабилитации Московского Спартака. Того же Гнелицу можно застать в разных клиниках Москвы. В ЦИТО тоже самое. Вы можете сходить к ним днем в другие клиники, принципиальной разницы нет
В таких условиях вы в любом случае в "потоке" и вам придется включать свою голову чтобы разобраться что вам делать. Это конечно плохо, но это факт.
Советом не назову, предложение. Если знаете английский старайтесь изучать англоязычный веб. Там на порядок больше инфы. ЗКС - Posterior cruciate ligament, пассивное лечение - passive management, послеоперационный план восстановления - rehab protocol

Далее по травме. Опций у вас в любом случае две - операция (многие любят проводить диагностическую артроскопию) или пассивное восстановление. Про операцию тут вам пишут полную чушь. Лавсан это искусственная связка, в 90е делали потому что по другому не умели. Никаких 200 лет гарантии быть не может. Сейчас ее ставят только проф. спортсменам потому что ей не надо приживаться и они с их возможностями реабилитации действительно могут играть через 6 месяцев. Если что-то пойдет не так - будут по страховке оперировать снова, а ранний артроз заложен в сумму контракта. Вы обычный человек, вам будут делать пластику своими собственными связками (и правильно). Для ПКС это связки надколенника или связки с задней поверхности бедра. Кстати, крестообразные связки сложный материал с нервными рецепторами, помогающими корректно регулировать биомеханику движения колена. Никакие, ни искусственные, ни пересаженные родные связки эту функцию не восстанавливают, они просто другие. Так как материал свой и живой, то формально приживается 6 месяцев. серьезные нагрузки будут разрешены через 9-12 месяцев. При условии что первые 4-6 месяцев вы будете очень серьезно вкалывать и вкладывать деньги в реабилитацию. И кстати вмешательство в колено, даже удачное увеличивает шансы на ранний артроз. Но хирурги хорошие вроде бы у нас есть и они вам будут так же "продавать" операцию. Мне ценник пластики ПКС объявили около 150000.
Кстати, реабилитация в России официально отстает от хирургии, а от реабилитации по мнению тех же хирургов чуть ли не более важна после пластики связок. И реабилитацию после пластики в Москве проводят те же самые люди вроде Ондара :)

Теперь перешли к пассивному лечению. Кроме Нового шага есть несколько основных клиник - 31 больница, чайка, спортивный диспансер и др. погуглите восстановление крестообразных связок. Там вам будут так же "продавать" пассивное восстановление. Возможно надо будет сменить пару клиник, пока найдете "правильный рецепт". Но мое мнение после общения с парой "топовых" хирургов (Федорук тоже) и парой неплохих травматологов общего профиля, но близкого личного круг: резать нужно только если качество жизни после операции планируется к улучшению относительно статуса до операции. Вот исходя из этого и принимайте решение. Планируется не в плане "я думаю врачи мне сделают все как было", а путем получения адекватной информации о характере операции, особенностях восстановительного периода, долгосрочным рискам и т.п.

ИМХО, Федорук давно известен своей лаконичностью, но я лично знаю людей, которые свое метание по врачам заканчивали на нем, еще в 13-й больнице и дальше бегали, прыгали, катались и падали на роликах. Если хотите других вариантов - гуглите Лазко, Гнилицу, Девиса и т.п. Это не проблема посетить хорошего хирурга по платной записи. Топовых имен в Москве мне кажется десяток.
По восстановлению Ондара знаю меньше, но крестов в футболе он должен был много наблюдать. Смотрел меня кратко, но заинтересовано, начну с него. Миостимуляция и прочее думаю неплохо на любом этапе, у меня МРТ даже спустя три месяца показывает остатки посттравматических вещей.

Извините, что много, но подумалось что вам может быть это интересно.

Вот это да! Сколько полезной информации!
Спасибо большое, я к ней вернусь попозже.

(Deleted comment)

Опыт двух крестов

Позвольте добавить свои пять копеек по лечению крестообразных связок у Григория Владимировича и в Новом шаге.
Случай 1-й. 2005, левая нога, полный отрыв (не разрыв) ПКС от кости. Пластика собственным биоматериалом. Через 10 месяцев возврат на горные лыжи. 10 лет - полёт отличный!
Случай 2-й. 2015, правая нога, частичный разрыв ПКС. В Новом шаге поставили на ноги, полностью вернули объем мышечной массы на травмированной ноге. Да, ездила каждый день на протяжении полутора месяцев. И оно того стоило!! По решению Григория Владимировича пока в сустав не лезем. Но в моих личных планах отработать предстоящий сезон и по результатам решить - жить пока с компенсированной мышцами связкой или "починить". Ролики, фитнес за прошедшее лето были в полном объеме.

Так что многое зависит от Ваших решений и нацеленности на результат. Федорук действительно старается просто так не лезть в сустав. Но если вы поясните свою позицию и убежденность в том, что хотите "починить" колено радикальным способом, починит в лучшем виде!

?

Log in

No account? Create an account